제목 곤지암 GONJIAM: Haunted Asylum, 2017

감독 정범식

출연 위하준박지현오아연 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2018.03.28.

그러니까 왜 그러셨어요.”

-즉흥 감상-

작품은 오래 전에 문을 닫아 폐허가 된 정신병원을 돌아다니는 두 남학생은 잠시소문의 402호 문을 열어보겠다고 까불다가으흠난리가 나는군요아무튼이번에는 호러타임즈라는 이름의 인터넷 방송에서 사람을 모집해 흉흉한 소문이 자자한 곤지암 정신병원으로 떠나는데요촬영을 시작한지 얼마 되지 않아그들 또한 이상한 현상을 마주하게 되는데…….

이 작품이 실화라는 소문이 들리던데 정말이냐구요실화란 한자로 實話로 쓰고 실제로 있는 이야기또는 실제로 있었던 이야기.’를 의미합니다요즘 유행하는 말인 팩트가 아닌 픽션’ 인데요가끔 소문민담괴담을 사실로 받아들이는 분이 있는 것 같은데이번 작품은 페이크 다큐멘터리입니다즉 뻥이라는 것이지요크핫핫핫핫핫!!

‘호러타임즈라는 모임은 실제로 있지 않냐구요있기도 하지만 있었기도 합니다하지만 영화에 나오는 동명의 모임과는 전혀 상관이 없는데요다시 문을 연 호러타임즈는 또 어떤 모습일지 궁금해집니다그러고 보니 악몽따라나 호공조까지는 그래도 가입을 했었지만, ‘호러타임즈은 이번 기회에 한번 몸을 담아봐야겠습니다크핫핫핫핫핫!!

진정하고 영화에 집중을 하라구요개인적으로는 재미있게 만났습니다화면의 연출도 예상보다 자연스러운 느낌이었고특수효과도 적당히 깜짝 깜짝 놀랐으며특히 연기자들의 얼굴이 익숙하지 않았다는 점이 마음에 들었는데요먼저 만났던 영화 혼숨 HIDE-AND-NEVER SEEK, 2016’과 비슷한 소재였음에도 불구하고개인적으로는 이번 작품에 좀 더 점수를 주고 싶습니다!

‘연기자들의 얼굴이 익숙하지 않았다는 점이 마음에 들었다는 건 어떤 의미냐구요이건 지극히 개인적인 부분입니다만저는 각인된 연기자가 나오는 영화를 그리 좋아하지 않습니다물론 특정 연기자가 출연하거나 감독이 연출한 작품일 경우 일부러 찾아서 보기는 하지만그런 경우에는 뭔가 신선한 느낌이 덜하기 마련인데요이번에는 보는 내내 우리나라도 잘 만드네?’라는 생각을 품게 했을 정도의 영화였다고만 적어봅니다.

영화 그레이브 인카운터 Grave Encounters 시리즈와 비교하면 어땠냐구요호오그러고 보니 비슷한 내용으로 그 작품이 있었군요감사합니다사실 이번 작품을 감상하면서는 그 영화를 떠올리지 못하고 있었는데요혹시 소문의 심령 장소에 무단으로 침입했다가 난리가 나는 이야기를 담은 다른 작품 알고 있으면 알려주시기 바랍니다분명 이전에도 그런 내용을 가진 영화를 만났던 것 같은데기억이 가물가물해서 말이지요.

‘곤지암 정신병원이 정말 있긴 있었던 거냐구요알아보니 남양 신경정신병원으로 현재는 폐쇄되어 있다고 합니다그리고 조금만 더 찾아보면 문제의 장소를 방문했다는 기록들을 발견 할 수 있는데요지금은 이 영화와 관련된 마찰이 있다고 하니괜히 찾아갔다가 혼나는 일 없기를 바랄 뿐입니다.

그럼또 어떤 영화의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 영화감상을 위해 영화관에 방문예정인 분들은혼자 가지 마시기 바랍니다제법 심장이 쫄깃한 장면들이 있어서 말이지요크핫핫핫핫핫!!

TEXT No. 2976

[팬카페][트위터][페이스북]