제목 청년경찰 Midnight Runners, 2017

감독 김주환

출연 박서준강하늘 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2018.02.25.

설마 시청자로 하여금

희열에 대한 새로운 기준을 보여주고자 했다는 건 아니겠지?”

-즉흥 감상-

작품은 경찰대학 입소식에 이어경찰관이 되기 위한 그들만의 군생활(?)로 시작의 문이 열리는데요. 4년 중 2년이 흐른 어느 날청춘사업을 위해 휴가로 나온 두 청년에게 이야기의 바통을 줍니다하지만 둘의 예상과는 달리 여자 친구 만들기에 실패하고딱 한번만 더 시도해보기로 하는데요누가 먼저 대쉬할지 결정하기 위해 가위 바위 보를 하던 중 앞서 걷고 있던 여자가 납치되는 현장을 목격하게 되는데…….

재미있기만 하던데왜 이 작품에 대해 부정적인 이야기가 나오는지 모르겠다구요장난과 농담이라는 건 말입니다해도 되는 것과 그렇지 않은 것으로 나뉩니다함께 재미있다면 다행이지만어느 한쪽이 불편함을 느낀다면 그건 폭력이 되는데요이 작품의 두 주인공의 일상이 어떻게 보였는지가 평가의 갈림길이었지 않나 생각합니다.

제가 보기에 이번 작품은 어땠냐구요불편한 쪽이었습니다결과만 보면 나름 괜찮았을지 몰라도과정에 있어서는 어이가 비명을 지르고 있었는데요상상해봅시다술 취한 두 남자가 인기척이 없는 밤길에 여자 한 명을 쫒아갑니다남자인 제가 으슥한 밤길을 혼자 걸어가도 뒤에서 발자국 소리가 들리면 무서운데여자의 관점에서는 얼마나 무서웠을까요거기에 발정난 동물마냥 여자!’를 외치며 돌아다니는 두 주인공과 뜬금없이 악역으로 등장한 조선족의 모습은으흠한국형 히어로를 만들고 싶었다는 건 알겠는데그 과정만큼은 전혀 납득이 되지 않았습니다.

‘한국형 히어로는 무슨말이냐구요두 주인공은 그들이 목격하고 경험한 것을 증거로 경찰서에 신고를 하지만모든 일에는 절차가 있다며 거절을 당합니다그리고 자신들이 더 이상 할 수 있는 일이 없다는 사실에 절망하며 학교로 돌아오는데요어떻게든 상황을 해결해야한다는 일념으로 무장과 체력을 준비를 합니다그리고 결전의 날을 맞이하여 호랑이 굴로 다시 들어가는데요그 모습에서 문득 영화 다크 나이트 시리즈와 킥 애스 시리즈가 떠올랐다고는 말하지 않겠습니다크핫핫핫핫핫!! 그런데 말입니다그들로 인해 살아남을 수 있었던 소녀가 둘을 찾아왔을 때의 장면에서 다시 기분이 나빠졌다는 건저 혼자만의 생각이었을까요?

피해자가 영웅을 찾아와 안아줄 수도 있는 거지뭘 그렇게 진지하게 생각하냐구요생각해봅시다자신을 납치 감금하여 못된 짓을 한 것은 남자입니다그것도 그냥 못된 짓이 아니라 같은 인간으로서 해서는 안 될 아주 심각한 짓을 했습니다그러면 남자라는 존재에 대해 혐오와 공포의 감정을 가졌을 것인데요비록 그들을 구출한 자들이라도 남자인데과연 쉽게 안아줄 수 있을까요단체로 찾아와서 고맙다고만 해도 될 것을왜 혼자 온 걸까요아니경찰대에 그런 식으로 방문이 가능하긴 한가요하아마지막으로 두 청년이 한 여자를 두고 서로 안으려고 하는 장면 또한그리 자연스러워 보이지 않았다고만 적어봅니다.

나이 먹은 티 내지 말고 라이트하게 영화를 감상할 줄도 알라구요호오그렇군요하지만 말입니다가벼운 것도 정도가 있는 법입니다여자를 대상으로 하는 불법의료행위에 여자 보조가 있었다는 점인맥을 동원한다는 것이 2년간 아무런 연락을 취하고 있지 않은 전직 교관이었다는 것 등 상식적으로는 이해가 되지 않는 설정 또한 등장 했는데요다른 건 그대로 두고 주인공을 남성이 아닌 여성으로 했다면 더 좋지 않았을까 생각해봅니다.

아무튼이야기가 길어질수록 말이 험해질 것 같아이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요이것 또한 한국형 히어로를 만들기 위한 발판으로 생각하고더 멋진 작품이 만들어지길 바랍니다.

TEXT No. 2959

[팬카페][트위터][페이스북]