엄마는 왜 당근 안 먹는데?
김태경 지음, 홍성지 그림 / 현암주니어 / 2017년 7월

제목 엄마는 왜 당근 안 먹는데?, 2017

지음 김태경

그림 홍성지

펴냄 현암주니어

작성 : 2017.08.16.

조카들미안해큰아빠는 당근을 좋아해요~”

-즉흥 감상-

당근과 당근으로 만든 다양한 음식 앞에서 울먹이는 여인과그 모습을 보고 걱정하는 아이가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 간식을 만들고 있는 엄마와 재미있는 책을 펼쳐드는 소년의 행복한 오후의 부엌으로 시작의 장을 여는데요예정에도 없던 방문자가 있었다는 것도 잠시자신을 깐깐 당근이라고 소개한 당근인간(?)이 등장해 엄마가 신고를 당했으니 재판을 받아야 한다고 말하는데…….

이 세상에 당근 좀 안 먹었다고 신고를 당해 재판을 받아야 하는 나라가 어디에 있냐구요으흠이건 아이들이 보는 책이니그러려니 넘어가주셨으면 합니다아니면 어린이 방송에서 보는 인형 옷을 쓴 사람이 나오는 것 정도로 생각하신다면거부감이 적어질 것이라 생각하는데요그래도 이 책에 나오는 깐깐 당근은 인형 옷이 아닌 정말 당근 인간이었습니다크핫핫핫핫핫핫!!

아무리 어른이라도 못 먹는 음식이 있기 마련인데너무 당근을 강요하는 것 아니냐구요으흠동감입니다야채 중에서 당근을 가장 좋아하는 입장에서는 금방 받아들이기 힘들었지만저도 기피하는 음식이 있다는 것이 떠올랐는데요조카들에게는 편식을 하지 않는 것처럼 연기하는 큰 아빠의 약점이 들키면 안되니그 부분은 비밀로 하겠습니다아무튼엄마가 당근만 먹지 않는 이유를 살펴보고그것을 극복하며결국에는 먹을 수 있게 되는 과정을 차근차근 풀이하고 있었는데요재미있었습니다.

이거 다음 이야기로 가지 인간이 등장해맛있는 가지 요리를 알려주는 훈훈한 마무리의 이야기가 나왔으면 좋겠다구요으흠동감입니다절대 먹지 않는 것은 아니지만저 역시 가지 요리를 조금… 아차아무튼맛있게 요리해서 먹을 수 있는 방법을 알아보고 싶습니다그럼 이 책에도 마지막에 당근 요리가 나오냐구요그것도 알록달록 감자 샐러드’, ‘채소가 맛있어지는 허브 치즈 소스’, ‘당근 케이크가 나오는데요저는 역시 조리 보다 생 당근을 우적거리는 것을 좋아합니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 당근을 먹지 않는 엄마에게 어떤 사연이 있을지 궁금하다구요당근을 섭취함으로서 발생하는 알레르기 같은 건 없었습니다. ‘당근 귀신과 관련된 어린 시절의 트라우마가 있을 뿐이었는데요사람마다 다양한 사연들이 있기 마련입니다그러니 정신적 외상과 같은 어느 특정한 상황만으로 다른 사람을 판단하려는 무서운 시도는 참아주셨으면 하는군요.

‘긴 머리 당근 씨는 현실 속에서 어떤 존재에 해당하냐구요자유와 낭만을 사랑하며세상의 부조리에 맞서 싸울 줄도 알지만한편으로는 마음에 쉽게 상처가 나는~ ‘히어로같은 느낌이었습니다그리고 그런 성격을 가진 현실 속의 인물에 대해서는다른 분들의 의견을 들어보고 싶어지는군요.

뭔가 책과 감상문의 내용이 다른 것 같은데책에 집중을 해달라구요으흠쪽수 표시가 있다가 말다 하지만 32장으로 내용이 펼쳐지고 있었습니다글씨도 많이 보이지만그런 답답함을 상쇄하는 귀여운 그림 또한 지면 가득 그려져 있었는데요아빠를 포함한 온 가족이 함께 책을 읽으면 재미있을 것 같습니다.

그럼이 책이 시리즈로 이야기가 계속 되었으면 한다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요개인적으로는 긴 머리 당근 씨는 물론 토끼 초롱 씨와 조랑말 쌩쌩 씨의 사연도 궁금합니다작가님!

TEXT No. 2861

[팬카페][트위터][페이스북]