제목 테라포마스 テラフォーマーズ, Terra Formars, 2016

원작 사스가 유타치바나 켄이치-코믹 테라포마스 テラフォーマーズ, 2011~’

감독 미이케 다카시

출연 이토 히데아키타케이 에미야마시타 토모히사 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2017.03.23.

영화와 관련된 모든 분들께 소리 없는 박수를 보냅니다.”

-즉흥 감상-

작품은 허름한 옷차림으로 색소폰은 연주하는 남자의 모습과 함께생존의 위기를 직면하고 있는 21세기의 인류에 대한 설명으로 시작의 문을 엽니다그리고 화성으로 이민가기 위해 테라포밍을 진행 중에 있음을 알리는군요한편살인을 저지르고 도망 중이던 커플이 경찰에 포위당했고사형을 면제받는 대가로 화성에 가게 되었음 보여줍니다그리고 함께 가게 된 사람들을 소개하는데요테라포밍이 끝난 화성에서 그들을 기다리고 있던 것은극한의 진화에 성공한 바퀴벌레와의 생존게임이었는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 원작과 비교하면 어떤지 알려달라구요비록 취향에 맞지 않아 보다가 말았지만원작에서 느껴지는 그 강렬함이 영화에서는 실종되어있었습니다영화 소개 글에 포함되어있던 사진만 봤을 때는 그럴 듯 했지만정지되었던 화면이 움직이기 시작하자 어딘가 엉성해지기 시작했는데요으흠이왕 실사로 만들 거면 CG를 걷어내고 만들던지아니면 출연진들까지 CG로 만들었으면 어땠을까 생각했을 정도입니다다들 나름 진지하게 연기를 하는 것 같았지만배경과 전혀 어울리지 못했다는 기분이 들더군요.

애니메이션과 비교하면 어땠는지 궁금하다구요오호애니메이션이 당연히 만들어질 것이라는 생각했지만만화책도 보다가 말았더니 애니메이션으로는 만나볼 생각도 못하고 있었습니다그러니이번 질문에 대한 것은 영화와 애니메이션을 둘 다 만나본 분들께 도움의 손길을 받아보고 싶어지는데요소설과 라디오드라마 그리고 게임 등으로도 다양하게 만들어졌다는 것을 방금 알게 되었습니다흥미롭군요!!

제목의 의미를 알려달라구요테라포밍(Terra Forming)과 화성(Mars)을 합성하여 만들어진 제목인데요제목만 보면 화성을 지구처럼 만드는 사람들의 이야기로 생각할 수 있지만실제의 내용은 지구처럼 변한 화성에 도착해서 죽고 죽이는 살육게임을 하는 게 전부였습니다그러니 과학적인 접근법을 기대하셨다면정신 건강을 위해서라도 관심을 고이 접으시기를 권장해보는군요.

문제의 바퀴벌레인(?)은 얼마나 사실적으로 묘사되었을지 궁금하다구요인간보다 더 사실적으로 연출되었습니다만화책에서 처음 만났을 때 그 느낌 그대로귀여운 듯 하면서도 기괴한 모습이었는데요이 부분은 사람마다 다르게 받아들일 수 있으니궁금하신 분은 직접 작품을 만나시어 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

이번 영화를 통해 감독이 말하고자한 것이 무엇인지 알려달라구요으흠글쎄요제가 이 영화를 찍은 감독이 아닌 이상답을 드릴 수 없습니다그저 개인적으로 생각한 것을 적을 뿐인데요혹시 숙제를 위해 던진 질문이라면감독이나 제작진의 인터뷰 같은 것을 찾아보시기 바랍니다아무튼제 기록을 읽어주시는 분은 이번 작품을 통해 어떤 것을 생각하셨을까요일본 영화의 한계아니면 계속 되는 실험정신그것도 아니라면 다양하게 시도되는 일본의 콘텐츠사업에 대한 고찰개인적으로는 만들어야 할 것 같아서 만들어진 영화라고 생각했는데요다른 의견 있으신 분은 살짝 찔러주시기 바랍니다.

그럼또 어떤 작품의 먼지를 털어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요문득 영화 여자들 女子ーズ, Joshizu, 2014’이 떠올랐다고만 적어봅니다.

TEXT No. 2783

[팬카페][트위터][페이스북]