제목 좀비의 습격잃어버린 도시 Another World, 2014

감독 아이탄 루벤

출연 래리 부친잭 코헨수잔 슈벤트너 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2017.02.18.

죽음은 또 다른 여행의 시작일 것이니.”

-즉흥 감상-

작품은 좀비 사태의 원인 중 바이러스 설의 타당성을 속삭이는 목소리와 함께작은 배에 누워있는 남자를 보이며 시작의 문을 엽니다한편스파크를 튀기며 기계를 작동시키려는 남자와 주변을 경계중인 남자에게 이야기의 바통을 넘기는데요느닷없이 총을 쏜다고 싶어 확인해보니당장 시야에 들어왔던 좀비들을 처리했던 것이었습니다하지만 짧은 안도감도 잠시몰려오는 좀비 떼를 피해 도망가는군요그리고 이번에는 병원에 들려 무엇인가를 찾기 시작하는 그들은좀비 떼를 피해 병원에 들어온 두 여인을 만나게 되는데…….

이것이 소문으로만 들었던 이스라엘에서 만든 좀비 영화냐구요사용하는 언어가 히브리어나 아랍어가 아닌 영어였던지라 별다른 생각이 없었는데확인해보니 국적이 이스라엘로 표시되어있었군요흐음개인적으로 익숙한 소재를 익숙하지 않은 나라에서 영화로 만들게 되면 그들만의 정서를 맛볼 수 있어 좋았는데요하지만 이번 작품은 이것도 저것도 아니라는 기분이 드니조금 아쉬웠습니다하지만 노력한 흔적이 보이는 만큼영화와 관련된 모든 분들께 소리 없는 박수를 보내보는군요.

성경의 창세기가 인용되던데혹시 이 작품을 종교적으로 해석하며 봐야하는 거였냐구요기계를 만지작거렸던 남자가 무기를 만드는 과정이 창세기의 내용과 미묘하게 겹치기는 했지만종교적으로 해석하기 위한 장치라는 의견은 글쎄요를 적어봅니다물론 마지막 장면과 제목을 보면서는 종교적으로 해석해야할 것 같아 즉흥 감상을 저렇게 적었지만 말이지요크핫핫핫핫핫핫!!

진정하고이번 작품에서의 좀비 사태는 그 원인을 무엇으로 두고 있는지 알려달라구요안타깝게도 원인에 대한 답은 나오지 않습니다그저 다양한 가정 중에 바이러스 설이 가장 타당하지 않겠느냐는 의견이 나왔을 뿐인데요후반부에 자백이랍시고 내뱉는 말은 마치 자신을 죽여 달라고 애원하는 듯 했기에물증은 없이 심증만 남는 것으로 마무리가 되어버렸습니다하지만 제가 놓친 부분이 있을 수 있으니알고계신 분은 살짝 찔러주셨으면 하는군요.

이번 건 영어 제목과 한글 제목이 맞냐구요번역이 된 것인지 번안이 된 것인지 물어보시는거죠우선 영어제목인 Another World 는 다른 세계또 다른 세상으로 해석이 됩니다그런 경우 한국 제목인 좀비의 습격잃어버린 도시와는 맞지 않게 되는데요아무래도 좀비가 나오는 영화이니만큼 국내에서는 제목에서부터 좀비를 적은 것 같습니다하지만 역시 영어제목으로 영화를 봐야생각의 시간을 가져볼 수 있을 것 같군요.

영화 소개 글에 읽어보니 좀비 창궐의 원인을 알아내려는 동시에 이들을 모두 쓸어버릴 수 있는 대형 폭탄을 제조하고 있다는 부분이 보이는데, ‘모두를 쓸어 버릴 정도의 대형 폭탄이라면그야말로 인간의 멸종을 의미하는 것 아니냐구요으흠그런 설명이 있는지도 몰랐는데감사합니다아무튼미리니름을 하는 취미가 없으니 자세히는 알려드릴 수는 없지만어떠한 작품이건 일단 직접 한번 만나시고 감상과 생각의 시간을 가져보실 것을 권해보는데요힌트만 드리자면 영화 소개 글이라고 전부 정답을 적고 있진 않습니다크핫핫핫핫핫핫!!

그럼영화 마세티 킬즈 Machete Kills, 2013’의 감상문으로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요제 기록을 읽어주시는 분들은 지금 현제 어떤 세상에 살고 있습니까구세계아니면 신세계그것도 아니라면 이세계그곳이 어디가 되었든뜨거운 마음을 잃지 않기를 바랍니다!

TEXT No. 2759

[팬카페][트위터][페이스북]