페러그린과 이상한 아이들의 집 폴라 데이 앤 나이트 Polar Day & Night
랜섬 릭스 지음, 이진 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 11월

제목 페러그린과 이상한 아이들의 집 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children, 2011

지음 랜섬 릭스

옮김 이진

펴냄 폴라북스

작성 : 2016.12.07.

운명은 그대를 기다려주지 않을 것이니.”

-즉흥 감상-

팀 버튼 감독의 영화를 한 편 보았습니다하지만 멋진 영상과 매력적인 이야기에서 어딘가 모를 구멍이 느껴졌는데요원작이 있다는 사실을 알게 되어 책을 펼쳐들어 보았다는 것으로소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

책은 인생의 허망함에 대해 속삭이는 듯한 랄프 왈도 에머슨의 짧은 시를 살짝고아원에서 자랐고전쟁에 참여했으며증기선을 타고 바다를 항해했다는 등의 놀라운 이야기를 자랑하는 할아버지와의 관계를 말하는 소년 제이콥의 고백으로 시작의 장을 엽니다그리고 모든 것이 짜증났던 어느 날불길함을 느끼며 할아버지 댁에 도착한 제이콥은 예상치 못한 할아버지의 최후와 함께 괴물을 목격하고 마는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 원작과 비교하면 어땠을지 궁금하다구요이야기자체는 비슷했습니다하지만 캐릭터의 성격이나 출연자들의 비중성이야기의 흐름에서는 차이를 보이기 시작했는데요으흠일단은 남은 두 이야기를 만나보고 좀 더 이야기를 해볼까 합니다.

뭉뚱그리지 말고 조금만 더 구체적으로 알려달라구요우선 제이콥의 이미지가 달랐습니다영화에서의 제이콥은 팀 버튼의 작품에서 주로 볼 수 있는 다크서클이 기본인 호리호리한 외모였다면소설에서의 이미지는 덩치도 조금 있을 것 같고 성격도 소극적이지 않았습니다그리고 이상한 아이들도 원작에서는 좀 더 다양한 모습으로 등장했으며제이콥의 로맨스 관계도 달랐습니다그밖에도 할로우개스트와이트임브린 등 비슷하지만 다른 설정을 찾는 재미가 있었으니궁금하신 분들은 직접 작품을 만나시어 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는군요.

작품 속에 나오는 사진들이 진짜인지 가까인지 궁금하시다구요글쎄요이야기가 끝나고 적혀있는 [작가의 말]을 보면 이 책에 들어 있는 모든 사진들은 진본이며오래전에 발견된 사진들이다최소한도로 후처리를 한 몇몇 장을 제외하고는 전혀 변조되지 않았다.’라고 되어있습니다그렇다는 건 사진은 이야기를 거들뿐인 상상력의 자극제가 아니었을까 하는데요왜 그런 거 있지 않습니까연관성이 보이지 않는 사진을 나열해그것만으로 이야기를 만들어가는 것과 비슷하지 않을까 하는데요제 기록을 읽어주시는 분들은 또 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

첫 번째 이야기는 영화로 보면 어느 정도의 분량이냐구요아아애매합니다남은 두 이야기를 다 만나봐야 명확하겠지만현재의 관점에서 보면 2시간의 상영시간 중에 1시간 30분 정도를 첫 번째 이야기에 투자한 듯 합니다그리고 남은 두 이야기를 30분 동안 연출한 것 같은데요이 부분은 도서관에 책이 반납되는 대로 확인할 예정이니먼저 만나보신 분들은 미리니름 하시기 없기 입니다!

만일 과거로 갈 수 있는 루프를 발견하게 된다면어떻게 하고싶냐구요저는 지극히 평범한 인간이니작품 속에 등장하는 루프에는 들어가지 못할 듯 합니다그 루프에는 이상한 능력을 가진 사람들만 들어갈 수 있으니 말이지요그럼에도 들어갈 수 있다면으흠모르겠습니다. ‘대체역사를 쓰게 될지아니면 시간의 탄성과 맞서 싸울지그것도 아니라면 역사의 기록에 한 점이라도 찍을 수 있긴 할 것인지 모르겠군요크핫핫핫핫핫핫!!

그럼소설 꿈 전달자 Gossamer, 2006’의 감상문으로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘이 대설인데 눈 구경은 했냐구요그렇군요며칠 전에는 눈을 봤는데오늘은 못 본 것 같습니다그래도 내일 중에 비나 눈이 온다고 하니작은 우산 하나쯤은 가방에 넣어 다니고 계시죠?

TEXT No. 2722

[팬카페][트위터][페이스북]