최초의 한입
마스다 미리 지음, 이연희 옮김 / 라미엔느 / 2014년 9월

제목 최초의 한입 最初ひとくち, 2010

지음 마스다 미리

옮김 이연희

펴냄 라미엔느

작성 : 2016.10.23.

나에게 최초의 한 입에 대한 기억은 과연 무엇일까?”

-즉흥 감상-

마치 만화경을 떠올리게 하는 알록달록한 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 새로운 먹거리가 등장해도 여간해서 놀라지 않게 된성인이 되어버린 자신을 돌아보며 반갑게 인사를 건네는 작가의 [시작하며]가 시작의 장을 엽니다그리고 [과자과자과자], [음료의 이것저것], [단품요리의 존재감], [약간의 사치], [그때 그곳의 맛]이라는 작은 제목과 함께작가는 추억의 상자를 조금씩 열어 보여주고 있었는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 이 책을 읽으면서 다가시카시 だがしかし라는 작품이 자꾸 떠올랐는데저는 어땠냐구요개인적으로는 맛있게 먹고 있었던 다양한 간식들이 사실은 일본에서 넘어온 것이 많구나~’ 싶었습니다돈가리콘아몬드 초콜릿기노코노야마 등이 익숙했기 때문인데요조금 엉뚱하다는 기분이 들지만작가분과 추억을 공유(?)할 수 있었다는 점에 재미있었습니다.

최초의 한 입이라고 하면 당연히 어머니의 모유지무슨 과자 타령을 하고 있냐구요그것도 그렇군요아무튼이번 작품은 그런 당연한 것이 아닌, ‘기억하고 있는아마도 최초의 맛의 충격에 대한 이야기를 하고 있다고 받아들였습니다? ‘아마도는 왜 붙였냐구요으흠사람의 기억이란 그렇게 완벽하지 못하다고 생각하기 때문인데요. ‘어머 이건 추억으로 간직해야 할 맛이야!’라고 생각했을지라도사실은 이미 이전에 맛보았을 가능성도 없지 않기 때문입니다개인 적으로는 영화를 보다가 저 사람전에 봤던 드라마에 나오던 사람이네?’라고 해서 필모그라피를 봤다가훨씬 전에 봤던 다른 영화의 주연으로 출연했던 사실을 알게 된 경우를 예로 들어보고 싶군요.

제게 있어서의 최초의 한 입이 궁금하시다구요으흠글쎄요당장 떠오르는 것이 없습니다어느 날 최고의 맛(?)을 느껴버린 나머지 비슷한 다른 음식들에 대해 미각을 잃어버렸다든지입맛이 변해버린 탓에 평소에 꺼리던 음식들이 어느 날 갑자기 맛있게 느껴졌다든지평소에 즐겨먹던 식당 음식이 갑자기 맛이 변해 더 이상 찾아가지 않게 되었다는 등의 기억은 있지만작가가 이야기하는 최초의 한 입과 관련해서는 떠오르는 것이 없는데요아무래도 작가 분은 어린 시절부터 같은 것을 보더라도 긍정적으로 받아들이는 것이 익숙했던 것은 아닐까 생각해봅니다.

책의 내용 중 가장 기억에 남는 것이 있다면 알려달라구요음식의 맛을 보는 것 보다는 [수제 핫케이크]에 나오는 어린이용 쿠킹 장난감에 시선이 갔습니다전자레인지를 구입하려고 제품을 찾던 중요리도 안 되는 장난감 전자레인지가 가전제품보다 비쌌다는 점에서 충격을 받았던 기억이 있기 때문인데요책에서는 나오는 마마렌지는 요리까지 되는 장난감이라고 하니궁금해졌습니다문득 원자력 실험 장난감이 같이 떠올랐다는 건 잠시 옆으로 밀어두고 말이지요크핫핫핫핫핫핫!!

이번 책도 작가 특유의 그림과 함께 하는 수필집인지 궁금하시다구요짧은 줄글 이야기가 끝나면 네 컷 분량의 만화가 이어지며중간 중간에도 [추억의 과자]와 함께 작가의 캐릭터를 만나보실 수 있습니다하지만역시 그림에 대한 부분은 직접 책을 만나시어 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는데요마스다 미리 님의 책은 역시 한 장 한 장 넘겨가며 음미하는 것이 제 맛이기 때문입니다.

그럼작가의 다른 책인 수필 마음이 풀리는 작은 여행 がほどけるさな, 2012’의 소개로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요읽으면 읽을수록 새로운 맛이 나는 이번 책조심스레 추천장을 내밀어 봅니다.

TEXT No. 2706

[팬카페][트위터][페이스북]