소녀괴담
오인천 감독, 김소은 외 출연 / 비디오여행 / 2015년 1월

제목 : 소녀괴담 Mourning Grave, 2014

감독 : 오인천

출연 : 강하늘, 김소은 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2014.11.02.

“괴담의 소녀는 어디로 가는가.”

-즉흥 감상-

‘망각의 창고에서 먼지를 털어본 영화’라는 것으로, 다른 긴 말은 생략하고 소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 지하철에서 통화중이던 남학생이, 으흠? 귀신을 볼 줄 안다는 것을 알리며 시작의 문을 엽니다. 그리고는 서울에서 시골로 전학을 가서 새로운 학교생활을 시작하는데요. 다른 학생들의 관심을 한 몸에 받기 시작했다는 것도 잠시, 의문의 연쇄 자살사건이 마을에서 발생하게 되는데…….

음~ 저만 그런지 모르겠습니다만, 네? 아아. 즉흥 감상에 대한 건 좀 있다가 이야기를 할까 하구요. 귀신을 볼 줄 아는 남학생과 같이 붙어 다니는 여학생 귀신이라는 조합을 어디선가 봤었던 것 같아서 그렇습니다. 그래서 확인해보았지만 명쾌한 답이 나오지 않은 채 몇 시간이 그냥 흘러가버리고 말았는데요. ‘지식iN’에 문의를 올리고, 으흠? 왜 질문을 올리고나면 답이 눈에 보이는 것인지 모르겠습니다. 아무튼, 바로 영화 ‘귀 鬼, Ghost, 2010’의 내용 중 [鬼소년]이었는데요. 짧고 달콤했지만 아쉬웠던 이야기가 이번 작품을 통해 조금 더 길어진 버전으로 부활한 것이 아닐까 하는데, 제 기록을 읽어주시는 분들은 또 어떻게 생각하시는지 궁금해집니다.

그리고 즉흥 감상에 대한 것은, 음~ 뭐랄까요? 분명 괴담이 현실이 되면서 발생한 케첩파티를 펼치고 있었습니다. 하지만 동시에 남다른 능력을 가졌기에 고민이 많은 남학생의 이야기와 ‘학교폭력’까지 그리고 있다보니, 상대적으로 ‘소녀 괴담’에 집중되지 못한 기분이 들었기 때문인데요. ‘주인공의 고뇌’와 ‘사회적 이슈’ 그리고 ‘사건’이라는 삼박자를 요리한 것까지는 좋았지만, 뭔가 균형이 잡히지 못한 기분이었다고만 적어봅니다.

이 작품에는 반전이 나온다고 하는데 진짜냐구요? 으흠. 분명 공포영화로 알고 봤는데 염장질이 나왔다는 것부터가 반전이라면 반전이라고 하겠습니다. 아무튼, 깊은 원한과 관련된 의문의 연쇄자살소동에 대한 진실을 들으신 것 같은데요. ‘한 사람의 죽음과 남은 이들의 고통’을 최근의 경험으로 알게 되었지만, 이번 작품에서는 그 정도가 상식을 벗어는 상황을 그리고 있었다고만 적어봅니다. 여기서 조금만 더 적어버렸다가는 미리니름이 될 것이니, 궁금하신 분들은 직접 작품을 만나시어 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는군요.

그건 그렇고 영어로 된 제목의 의미가 궁금하시다구요? 음? 그렇군요? 한국영화라 다른 제목이 더 있을까 싶었는데, 영어제목이라. 아무튼, 사전을 열어보니 mourning은 ‘1. 애도, 2. 상복’, grave는 ‘1. 무덤, 묘, 산소 2. 죽음, 사망 3. 심각한’이라고 되어있습니다. 이것을 영화의 내용으로 풀이해보면 ‘애도하는 무덤’이라고 할 수 있겠는데요. 이 부분 역시 영화에서 중요한 부분을 담당하고 있기 때문에, 제가 알려드리기보다는 직접 영화를 통해 확인해주셨으면 합니다.

글쎄요. 결말에서 후속편을 암시하는 것 같았지만, 시간의 흐름 속에서 답을 만나봐야 할 것 같습니다. 운이 좋으면 시리즈가 만들어질 수도 있겠지만, 그렇지 않은 경우에는 이야기의 완성도를 위해서라도 다음 편이 만들어지지 않았으면 하는데요. 제 기록을 읽어주시는 분들의 의견은 어떻습니까? 이어져야할까요? 아니면 말아야 할까요?

아무튼, 이렇게 해서 또 한편의 작품에서 먼지를 털어볼 수 있었는데요. 그저 마침표를 향해 노력했을, 영화와 관련된 모든 분들께 소리 없는 박수를 보내보며 이번 기록은 여기서 미칠까 합니다.

TEXT No. 2340

[팬카페][트위터][페이스북]

김영미 2017-07-21 11:12   좋아요 2 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제가 공푸영화을자로보는것있지는 않았서요
우리가 최선을 다할게여

무한오타 2017-07-21 23:15   좋아요 2 | URL
최선을 ^^ b

예쁜요리사 2017-07-21 11:14   좋아요 2 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
신명여고때는 영화을보려갔는데요 잔인하고 죽는것있었다 세상에험한고요
요리을배우고싶은것죠 우리가 모든것내려놓고

그렇군요^^

백혜정 2018-03-18 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그다음주에봄나들이로숲체험에가요. 개구리랑다람쥐두보고인증샷보낼게요.^^*

무한오타 2018-03-18 21:15   좋아요 0 | URL
그렇군요. 인증샷은 어떻게 주시려구요?