분신사바 SE [dts] (2disc) - 할인행사
안병기 감독, 김규리 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2004년 11월

제목 : 분신사바 Bunshinsaba, 2004

원작 : 이종호-소설 ‘모녀귀, 2002’

감독 : 안병기

출연 : 김규리, 이세은, 이유리 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2014.09.01.

“인간의 어리석음은 끝이 없고, 같은 실수를 반복한다.”

-즉흥 감상-

감상문을 남겼다고 생각한 영화가 하나 있었습니다. 하지만 감상문의 흔적은커녕 라벨조차 뜯지 않았다는 사실을 알게 되었는데요. ‘망각의 창고에서 먼지를 털어본 작품’이라는 것으로, 소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 반에서 껌 좀 씹는 아이들을 해결하기 위해 귀신에게 도움을 요청하는 여학생들의 모습으로 시작의 문을 엽니다. 그리고 다음날부터 명단에 이름이 적힌 아이들이 의문의 사고로 하나 둘씩 죽어나가면서, 그동안 마을에서 암묵적인 비밀로 숨겨온 옛날이야기가 고개를 들기 시작했는데…….

호오. 과연 그렇군요! 뭔가 느낌이 괜찮은 영화라고는 생각했지만, 추억의 명작으로 기억하고 있는 영화 ‘폰 The Phone, 2002’의 감독이라는 것을 이제야 알게 되었습니다. 거기에다가 중국에서는 시리즈로도 만들어졌다고 하니, 으흠. 이거 조만간 ‘분신사바 이어달리기’ 아니, ‘안병기 감독 이어달리기’가 시작되는 것은 아닐까 행복한 걱정을 하게 되는군요! 크핫핫핫핫핫핫!!

진정하고 ‘분신사바’가 정확히 무엇을 말하는 것인지 알려달라구요? 음~ 사전을 열어보면 ‘분신사마ぶんしん[分身] さま’로 ‘귀신을 불러내는 놀이. 또는 그런 놀이를 할 때 쓰는 주문. ‘분신사바’라 하기도 한다.’라고 나옵니다. 하지만 이것에 대해서는 다양한 이론과 이야기가 많은데요. 개인적으로는 ‘위저보드 Ouija board’나 ‘소혼술 召魂術’이 이와 비슷하지 않을까 생각하고 있습니다. 하지만 이는 믿거나 말거나 식의 이야기이니, 옳다 아니다 식으로 열 내실 일 없기를 바라는군요.

그나저나 영화 마지막에 등장하는 소녀의 모습이 익숙한데, 그 이유를 알려달라구요? 음~ 이름은 은서우. 모습을 보였다고 하는 다른 작품인 ‘수호천사, 2001’와 ‘클레멘타인 Clementine, 2004’은 아직 안 봐서 모르겠지만, 위에서도 살짝 언급한 ‘폰’에서 뇌리에 각인된 아역배우인데요. 필모그라피를 보니 2004년 이후로는 활동내역이 보이지 않으니 궁금합니다. 공식 정보에도 더 이상 활동을 하지 않고 있다고 하는데, 혹시 이유를 아시는 분이 있다면 살짝 알려주셨으면 하는군요.

다른 건 일단 그렇다 치고, 영화가 재미있었는지 재미없었는지를 알려달라구요? 음~ 개인적으로는 재미있었지만, 다른 분께 추천하고 싶은 마음은 들지 않았습니다. 시작은 ‘분신사바’였지만 계속되는 이야기는 결국 그것과는 상관없는 이야기가 되어버렸고, 결국에는 위의 즉흥 감상을 완성하기에 이르렀는데요. 개인적으로는 ‘분신사바’에 대해 알아보는 시간이 되었으면 더 좋았을 것 같습니다.

네? 원작의 제목은 ‘모녀귀’라구요? 호오. 그렇군요. 제목만 들어도 뭔가 답답했던 것이 팍 풀리는 기분입니다. 지인 분은 그 당시에 ‘분신사바’가 유행해서 제목이 저렇게 된 것이 아닐까 하는데요. 제가 생각해도 사람들의 이목을 끌기위해서는 ‘모녀귀’보다 ‘분신사바’가 더 좋았을 것 같지만, 내용 전체를 아우르기 위한 제목으로는 적당하지 못했다고 생각하고 있었습니다. 하지만 원작의 제목은 그 모든 것을 관통하고 있었으니, 조만간 만나보고 싶어지는군요.

아무튼, 감상문의 마지막에 와서야 갈피를 잡아본 작품이었다는 것으로, 이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. 3편까지 만들어졌다는 중국판은 물론, 감독의 필모그라피에 언급되는 ‘어느날 갑자기 시리즈’도 궁금해집니다! 크핫핫핫핫핫핫!!

TEXT No. 0313

[팬카페][트위터][페이스북]

백혜정 2016-06-12 18:08   좋아요 2 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
분신사바본적이있어서무서웠고깜놀했어요.ㅠㅠ 그러면분신사바하지마세요오싹함!ㄷㄷ

무한오타 2016-06-12 21:49   좋아요 2 | URL
그렇군요 괜찮습니다 토닥토닥

백혜정 2016-07-03 18:20   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
무한오타님뭐했을분이고혜정이가지켜줄게요.^-^ 분신사바사진보고으악~어떡하죠?ㄷㄷ

무한오타 2016-07-03 22:52   좋아요 2 | URL
네^^