[수입] Spider-Man - New Animated Series (스파이더맨)(지역코드1)(한글무자막)(2DVD)
Sony Pictures / 2004년 1월

제목 : 스파이더 맨 Spider-Man: The New Animated Series, 2003

제작 : 소니 픽처스 텔레비전-메인프레임 엔터테인먼트

출연 : Neil Patrick Harris, Lisa Loeb, Ian Ziering 등

등급 : PG

작성 : 2008.06.07.

“……이것은 무엇입니까?”

-즉흥 감상-

사실, 예전에 국내에서도 방영한적 있던-첩보로는 94년 작에 KBS에서 방영했던-애니메이션 ‘스파이더 맨’을 보고 싶어 어둠의 항구를 뒤지던 저는 ‘카툰 랜더링’ 방식으로 만들어진 전체 13부작 애니메이션을 발견하기에 이르렀습니다. 하지만, 으흠. 일단 소개의 시간을 조금 가져볼까 하는군요.

작품은 고층 건물의 숲으로 이뤄진 도심의 거리를 질주하는 자동차들의 행렬과 그런 도시를 거미줄에 의지한 체 날아다니는 스파이더맨의 모습으로 시작의 문을 열게 됩니다. 그리고는 ‘시그마’라는 클럽에 가입하기 위한 모종의 시험현장의 모습이 있게 되는데요. 평소에도 왕따를 당하고 있던 ‘막스’가 거치게 되는 여러 관문 중에서 결국 마지막 단계에 이르러 가입에 거절당하게 되자, 홧김에 네온사진을 부수던 중에 ‘일렉트로’라고 불리게 되는 전기인간이 되고 맙니다.

그렇게 여차저차 그 사건을 처리하게 되는 이야기를 시작으로, 첨단 장비로 물건을 훔치는 ‘괴도 샤이언’, 시장과 도시를 방문한 손님을 향한 암살자들의 손길, ‘테러독스’라는 첨단 장비로 무장한 3인조 테러범들과의 싸움, ‘킹핀’의 음모로 인해 악당이 되어버린 스파이더 맨, 생존권을 외치는 대학생들의 목소리에 힘입어 새롭게 탄생하는 의적 ‘터보제트’ 등의 이야기가 그저 평범해 보이는 대학생 ‘피터 파커’와 그의 또 다른 모습인 ‘스파이더 맨’에게 끝나지 않는 싸움을 요구하게 되는데…….

에. 결론부터 말해보자면 볼만 했습니다. 이야기자체는 여타 이전의 작품들보다도 영화 ‘스파이더 맨 Spider Man, 2002’을 기초로 이야기를 이어간다고 판단이 섰는데요. 그래도 결말까지 보신다면 하나의 오리지널로서 막을 내리는 듯해 평행차원 적 이야기의 하나로 보는 것이 좋겠다고 생각이 드는군요.

네? 저랑 같은 걸 본 것 같은데 위의 줄거리 순서가 조금 다른 것 같다구요? 오오. 그런 걸 눈치 체셨다면 지적해주신 당신은 자칭 마니아 레벨로 간주해드리겠습니다. 이 감상기록을 작성하기 위해 작품 정보를 찾아봤지만 부분적인 정보들만 보일뿐이었던지라, IMDB.com 이라는 곳을 뒤지기에 이르렀는데요. 국내에서 구할 수 있는 묶음의 순서와 그곳에 기록되어진 순서가 달라, 실제 작품을 본 것은 입수되었을 때의 순서를 따랐고 기록을 작성중인 지금은 위의 정보원의 목록을 따라봤습니다. 무슨 차이가 있느냐고 저에게 물으신다면, 외국으로는 DVD까지 출시된 이 작품이 실제 어떻게 구성되어있는지 모르기 때문에 확답을 드리지 못하지만, 따로 구한 목록상으로 즐길시 ‘막스’라는 학교에서의 음침한 왕따 친구가 ‘전기 인간’이 된 다음 다른 이야기에서는 갑자기 평범한 인간이 되어 나온다는 것을 확인해 볼 수 있었기 때문에, 국내에 소개된 순서로 보는 것이 합당하다고는 생각이 들지만, 아아아. 모르겠습니다.

이번 작품이 영화에 근원을 두고 있다고 생각한 이유로 이야기의 구성방식은 일단 넘기고, 바로 ‘킹핀’의 존재 때문이었는데요. 원작이라 할 수 있을 앞선 이야기에는 백인으로 우람한 것도 모자라 푸짐하신 분이 이번 작품에서는 흑인으로 등장했기 때문이었습니다. 그것은 영화 ‘데어데블 Daredevil, 2003’에서의 킹핀의 모습이었는데요. 흐음. 아무튼 간에 예전에 국내로 방영했던 애니메이션으로 다시 만나보고 싶어지는군요.

1962년부터 시작된 지칠 줄 모르는 인기. 40여년의 꾸준한 인기 속에서 다양한 변신을 거듭했던 이 작품에 대해 이런 저런 많은 의견이 있어왔지만, 글쎄요. 이 기록을 작성하기 위해 우연찮게 연대기를 훑고 있어보자니 그저-멀미 섞인- 감탄밖에 나오지 않았다는 것을 마지막으로 기록을 마쳐볼까 합니다.

TEXT No. 0710

[팬카페][트위터][페이스북]

まふまふ 2016-04-10 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

무한오타 2016-04-10 19:20   좋아요 0 | URL
`ㅂ`?