제목 데드풀 Deadpool, 2016

감독 팀 밀러

출연 라이언 레이놀즈모레나 바카린 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2016.02.22.

나는 미친 게 아니야당신들과 소통하고 있는거라구!”

-즉흥 감상-

작품은 도로위에서 발생한 파괴행위를 전방향 카메라 앵글로 보여주며 제작진과 출연자에 대해 간략하게 소개합니다그리고는 왜 이런 일이 발생하게 되었는가에 대해 복면남자의 설명으로 시간을 돌리는데요. ‘전직 특수부대 출신의 용병으로 양아치나 다름없던 해결사 일을 하던 어느 날 사랑에 빠진 여자를 만났고결혼을 결심했을 때 하필이면 암을 선고 받았음을 밝힙니다그리고 그것을 치료해줄 수 있다는 제안에 비밀실험에 동참하지만치료해준답시고 자신의 인생을 망친 녀석들을 잡기위해 데드풀이라는 이름으로 부활했음을 말하고 있었는데…….

와우뭐랄까요비록 청소년 관람불가’ 딱지를 붙이기는 했지만우리나라에서 상영을 했다는 사실이 놀라울 정도로 거시기한 입담이 가득한 작품이었습니다하지만 우리네의 일상 또한 욕으로 아름답다보니이번 작품에서 사용되는 어휘들이 개그처럼 느껴졌지 않을까 하는데요다른 분들은 또 어떻게 느꼈을지 궁금해집니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 시작 부분에서 그린 랜턴의 사진이 살짝 지나가던데 그 이유가 궁금하시다구요하긴 데드풀은 마블 코믹스, ‘그린 랜턴은 DC코믹스로 소속이 다른데 한 영화에 언급되었다는 사실이 놀랍기는 했습니다하지만 이것은 어쩌면 엑스맨 시리즈와 어벤져스 시리즈의 가교가 될지도 모를 이번 작품 특유의 농담이 아닐까 생각하는데요그것도 그럴 것이 데드풀을 연기한 라이언 레이놀즈가 그린 랜턴반지의 선택 Green Lantern, 2011’에서 그린 랜턴을 연기했었기 때문입니다.

‘‘엑스맨 시리즈와 어벤져스 시리즈의 가교가 될지도 모를이라는 것에 대해 설명을 해달라구요사실 처음에는 엑스맨의 멤버가 나온다고 하기에 엑스맨 유니버스로 생각하고 있었습니다두 시리즈가 코믹스는 마블로 소속이 같지만영화에서는 판권 문제로 세계관이 갈라서있어서 말이지요심지어 영화에 사비에 영재학교까지 나오자 그러려니 하고 있었는데최종 결전장소의 모습이 캡틴 아메리카윈터 솔져 Captain America: The Winter Soldier, 2014’에서 파괴당하는 헬리게이터의 모습과 닮았기 때문인데요. ‘스파이더맨도 판권 문제로 말이 많다가 공동 제작으로 넘어갔으니, ‘엑스맨 시리즈와 어벤져스 시리즈’ 또한 세계관이 이어지지 않을까 기대를 품었던 것입니다.

이번 작품에는 패러디 또한 많이 나온다던데 어떤 부분이 있는지 알려달라구요패러디라고 하니 문득 시작 부분의 영상이 떠올랐는데요전방향 카메라앵글로 데드풀의 파괴행위를 연출하는 장면에서 영화 어벤져스에이지 오브 울트론 The Avengers: Age of Ultron, 2015’의 엔딩에 등장하는 석상을 보는 듯 했습니다그 외의 부분은 잘 모르겠으니제가 인지하지 못한 패러디에 대해 알고계신 분은따로 알려주셨으면 하는군요.

추가영상에 보니 다음 이야기에서는 케이블이 나왔으면 한다고 하던데그게 누구냐구요으흠저도 잘 모르겠습니다코믹스 버전의 정보만 보면 엑스맨 시리즈의 등장인물먼 미래에서 온 사이클롭스의 아들이라는 설정이다.’라고 하는데영화에서는 어떻게 다룰지 궁금하군요.

마지막으로영화에 등장한 엑스맨 팀으로 콜로서스와 네가소닉 틴에이지 워헤드가 나온다는 것을 적어보는데요둘에 대한 건 영화 속에서 확인해주셨으면 한다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 합니다힌트만 드리자면 섹드립만 즐기는 데드풀의 질척한 분위기를 정화시켜주는 캐릭터였다면 속삭여보는군요.

덤. ‘데드풀이라는 이름의 유래 또한 영화 속에서 찾아주시기 바랍니다.

TEXT No. 2551(조정중)

[팬카페][트위터][페이스북]