불량공주 모모코
나카시마 테츠야 감독, 후카다 쿄코 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2006년 1월

제목 : 불량 공주 모모코下妻物語:Kamikaze Girls
감독 : 나카시마 테츠야
출연 : 후카다 쿄코, 츠치야 안나, 미야사코 히로유키 등
등급 : 15세 관람가
작성 : 2005. 09. 27.

"형아. 영화 하나 안 볼래? 제목은 불량공주 모모코야."
  "루루공주 극장판이라도 되냐? 모모코? 일본 건가?"

이렇게 동생이 새로 산 노트북으로 처음 보게된 작품입니다. 제목만큼이나 감이 잡히지 않아 그저 편안하게 보게된 영화. 대부분 만화와 애니메이션으로만 접했었던 일본 문화의 일부분에 대한 현실적인 모습을 담은 만화 같은 느낌이 들었던 영화를 조금 소개해보겠습니다.

"나의 마징가여 불을 뿜어라!!"
  파워퍼프 걸The Powerpuff Girls을 보는 듯한 폭력 난무의 애니메이션으로 이 작품이 문을 엽니다. 이어지는 장면으로는 공주복장을 한 소녀가 어딘가를 향해 스쿠터를 타고 전력 질주하는 것으로 바뀝니다. 결국 교차로에서 교통사고가나며 하늘을 날아오르는 소녀. 그렇게 그녀는 이 모든 일의 시작으로 기억을 되돌리게 됩니다.
  파란만장한 어린 시절을 가진 체 로리타Lolita로서의 삶을 살아가는 소녀 모모코. 그녀는 실패한 아버지의 유산(?)을 처분하고자 인터넷 판매를 하게됩니다. 그렇게 이치코라는 이름의 폭주족 소녀를 만나게 되면서 어울리지 않을 듯 하면서도 뭔가 어울리는 기묘한 우정 만들기가 시작되는데…….

전설 속의 폭주족 '히미코'를 기준으로 얽혀버리게 되는 두 소녀의 이야기. 암울한 인생에서 벗어나 새로운 자신을 만들어 안정된 삶을 살아가던 중 어느 날 갑자기 상반되는 삶을 가진 이와의 만남을 통해 다시 한번 자신을 찾아가며, 우정을 만들어 가는 주인공들이 나오는 이번 이야기는…… 뭐랄까요? 아직 그리 많이 본 것은 아니지만 몇 가지 접했던 일본 드라마와 같이 잘 만들어진 실사 애니메이션을 보는 듯 해 뭔가 재미있었습니다.

이 영화는 2005년 9월 2일자로 한국에 개봉했던 것으로 되어있습니다. 일본문화 개방 정책으로 철도원, 러브레터, 음양사, 링 시리즈 등의 수많은 영화와 애니메이션, 소설 등을 접할 수 있게 된 요즘에 오랜만에 느껴보는 무엇인가 파격적인 느낌의 영화. 그렇다보니 이번 영화는 우리 한국 대중문화권에서는 어떻게 와 닿게 될지 궁금해집니다.

로리타와 폭주족 문화. 그리고 우정. 글쎄요. 대중화라는 코드 속에서 그 흐름을 벗어나 스스로 고립되어 자신만의 완벽한 세상을 만들어 살아가는 주인공의 진정한 친구를 찾아가는 과정이 무엇인가 참 인상적이었습니다. 거기에 '도시전설'같은 히미코 전과 그에 관련된 대반전(?)의 결말은 꾀나 충격적이더군요(웃음)

믿음이 사라져 가는 현대에 대한 고함이라 생각한 것 말고는 진짜 아무생각 없이 편안히 본 영화입니다. 하핫. 무엇인가 진지한 메시지가 느껴지는 듯 하면서도 가슴도 찡한 것이…… 음∼ 그냥 한번 볼만했다고만 해두죠.

그럼 조금 밀려버린 감상 기록 '너는 내 운명You're My Sunshine'으로 넘어 가보겠습니다.

Ps. 이런!! 뱀파이어 연대기 5편 '악마 멤노크Memnoch The Devil'를 깜빡하고 있었군요!!