이노센스
오시이 마모루 감독 / 대원DVD / 2004년 12월

제목 : 이노센스イノセンス:Innocence
감독 : 오시이 마모루
원작 : 시노 마사무네
등급 : 12세 관람가
작성 : 2005. 10. 18.

“무엇을 위해 무죄를 말하는가?”
―즉흥 감상―

전에 동생의 노트북으로 본적이 있었던 이번 작품을 DVD로 접해보았습니다. 그런데 이거 그저 감탄사밖엔 나오지 않는 군요. 한편으로는 기다리던 존재가 막판에 그것도 너무 짧게 등장한다는 등의 실망 섞인 말을 들은 적이 있었던 작품. 하지만 두 번째로 다시 보며 느긋한 기분으로 감상할 수 있었던 작품을 조금 소개해보겠습니다.

첫 번째 극장판에서의 쿠사나기 소령의 실종 3년 후. 2032년의 어느 날. 소녀형 가이노이드가 관련된 연쇄살인사건이 발생하게 됩니다. 테러가능성으로 인해 공안 9과의 바토와 토쿠사가 팀을 이루어 사건을 수사하게 됩니다.
  로커스 솔루스 사의 모델 2052―하다리. 갑작스러운 폭주로 사람들을 살해하고는 자신마저 자폭하고 마는 상황이 계속 이어지고, 결국 사건을 수사하던 바토 마저 전자두뇌에 해킹을 당하게 됩니다. 하지만 이 모든 과정 속에서 드러나게 되는 사건의 진상은…….

모든 것이 전편에 비해 업그레이드된 작품. 우선 전작에서 인상적으로 기억에 남아있던 의체 제조과정이 마치 하나의 생명을 창조하는 듯한 모습으로 잘 묘사되었으며, 3D와 2D의 절묘한 조화와 전편의 이야기를 포함하면서도 그것을 뛰어넘는 이야기는 저를 흥분시키기에 충분했습니다. 특히 캐릭터의 심리묘사와 작품의 세계관에 대해 말하는 철학적 문답, 전투액션 등의 표현이 너무 멋졌습니다.

또한 이 작품을 보고 있다보면 로봇의 윤리코드라는 것에 대한 이야기가 나오는데요. 그것은 아이작 아시모프 님의 로봇공학 3원칙의 이야기를 하는 것이기에 색다른 재미를 선사하는 것 같았습니다. 그것은 인간과 로봇에 대한 사회적, 종교적, 심리적 등의 철학에 대한 이야기를 주로 다루셨던 고 아이작 아시모프 님이 이런 장르에 얼마나 큰 영향을 끼쳤는지에 대해 생각해볼 수 있었기 때문이었습니다. 아아. 순간적이지만 얼마나 반가웠던지…….

‘인간은 왜 자신들과 똑같이 생긴 인형을 만드는 것인가?’
  이것은 ‘나란 무엇인가?’에 해당하는 전편의 철학에 이어 이번 작품에서 대두되는 철학이라 받아들였습니다. 글쎄요. 제가 이 작품에서 말하는 ‘답’을 제대로 인식했다면 그것은 인간 본연의 성격이라 생각이 들었지만, 개인적으로는 아이작 아시모프 님의 ‘효율성’의 필요라는 이론이 더 마음이 가는 듯 합니다.

‘당신의 몸에 얼마만큼의 유기조직이 남아 있느냐?’와 같은 이야기가 등장하는 작품. 때론 인간의 육신이야말로 잘 만들어진 기계에 지나지 않을 것이라 생각하곤 하는 저는 이번 작품을 통해 많은 생각을 해보았습니다. 거기에 기억과 현실에 대해서도 많은 생각을 해보게 되는군요.

그럼 사건을 일으킨 주범이라 할 수 있는 한 소녀의 가이노이드를 통한 구조요청을 마지막으로 감상기록을 종료하고자합니다.

“たすけて―도와주세요.”

Ps. 공각기동대 TV시리즈를 보고 싶다는 등의 말은 앞선 감상 기록에서 했고. 음. 요즘들 어 무엇인가 자극될만한 것을 접해봤으면 하고 있습니다. 대부분의 감상기록들은―아 물론 같은 작품이라도 다시 접할 때마다 새롭게 느껴지곤 하지만―무엇인가 식상한 시분이 들기 때문입니다. 아. 그러고 보니 빨리 앤 라이스님의 작품을 클리어해야 되는군요? 이런(웃음)