주온: 끝의 시작
오치아이 마사유키 감독, 사사키 노조미 외 출연 / 비디오여행 / 2014년 12월

제목 : 주온: 끝의 시작 呪怨 : 終わりの始まり, JU-ON: The Beginning of the End, 2014

감독 : 오치아이 마사유키

출연 : 사사키 노조미, 아오야기 쇼 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2015.01.14.

“주온이 이렇게 지겨울 수 있다는 사실을 처음 알게 되었으니.”

-즉흥 감상-

‘주온 이어달리기’이자 ‘주말에 맛본 영화’라는 것으로, 다른 긴 말은 생략하고 소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 ‘저주의 악순환’에 대한 ‘주온’의 의미를 풀이하는 것도 잠시, 어느 더운 여름날. 계속해서 결석중인 학생의 집을 방문하는 아동상담센터의 직원과 경찰 그리고 기록 담장자인 구청 아동복지과 담당자의 모습으로 시작의 문을 여는데요. 그들을 기다리고 있던 것은 죽은 지 며칠 된 것으로 판단되는 소년의 시체였는데…….

네? 또 시리즈가 나왔냐구요? 으흠. 그러게 말입니다. ‘그루지 시리즈’를 포함해 지금까지 감상문을 작성한 것만 해도 8가지 버전이 있었는데, 또 한 편이 나와 일단 맛을 보았습니다. 하지만 개인적으로는 별로였는데요. 다른 분들은 또 어떤 기분으로 만나셨을지 궁금합니다.

그럼, 지금까지 만들어진 ‘주온 시리즈’의 타임라인 중 어느 시간대의 이야기를 담고 있는지 알려 달라구요? 음~ 불분명합니다. 처음에는 단순히 ‘리메이크’라고 생각하고 있었습니다. ‘가야코’의 이름은 가진 여성과 ‘토시오’라는 이름을 가진 아이가 나왔기 때문인데요. 이야기가 좀 더 진행되자 토시오와 관련된 ‘출생의 비밀’이 드러나며 혼란이 생겨버렸던 것입니다. 그렇다보니 이것이 프리퀼인지 리메이크인지 계속해서 이어져온 이야기인지 알 수가 없게 되어버렸는데요. 네? 아아. 출생의 비밀에 대해서는 직접 작품을 만나시어 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

이 작품이 무서운지 궁금하시다구요? 음~ 이 부분은 개인차가 있을 수 있다는 점 동의하시지요? 좋습니다. 아무튼, 개인적으로는 싱거웠습니다. 예전에는 그래도 단막극처럼 보이면서도 그것이 옴니버스처럼 유기적으로 연결되는 느낌이 확실히 들었다면, 이번 작품에서는 얼핏 비슷해 보이면서도 각각의 이야기가 따로 논다는 기분이 들었는데요. 솔직히 처음 봤을 때는 ‘아 그래서 어쩌라고!’라면서 짜증냈었다는 건 비밀입니다! 크핫핫핫핫핫핫!!

주온이 원래 조금 지겨운 영화 아니었냐구요? 음~ 하긴 그것도 그렇군요. 액션보다도 스토리와 분위기를 중심으로 구성된 이야기였으니까요. 하지만 직소퍼즐을 하나 둘씩 맞춰가는 기분이 즐거웠던 것과는 달리, 이번 작품은 머릿속에 계속되는 ‘오류 메시지’와 함께 기나긴 1시간 30분을 맛볼 수 있었는데요. 어떤 부분이 저를 그렇게 괴롭혔냐구요? 음~ 사실 앞선 네 편의 영화를 통해 ‘가야코의 가래 낀 신음소리’와 ‘토시오의 고양이 소리’가 해명된바 있습니다. 하지만 이번에는 허밍으로 부르는 노랫소리가 추가되면서, 기존의 ‘주온 코드(?)’에 약간의 변화가 발생했는데요. 으흠. 이 부분은 직접 확인을 해주셨으면 합니다. 미리 다 말해드리면 감상에 방해가 될 것이니 말이지요! 크핫핫핫핫핫핫!!

아무튼, 이렇게 해서 또 한편의 영화를 만나볼 수 있었는데요. 설마 ‘끝의 시작’, ‘끝의 진행’, ‘끝의 마침’과 같은 3부작으로 만들어지지 않기를 바랍니다. 추억의 진화가 아닌 파괴가 계속된다면, 모자의 안타까운 사연이 변질될 것 같아서 말이지요.

그럼, 영화 ‘분신사바-저주의 시작 筆仙, Bunshinsaba, 2012’의 감상문으로 이어보며, 이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. 이상하게 출출합니다. 제 기록을 읽으시는 분들은 어떤 야식이 준비되어있을지 궁금해지는군요.

TEXT No. 2316

[팬카페][트위터][페이스북]

백혜정 2015-02-01 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
주온의끝의시작처음이네요.ㅠㅠ 깜놀했음오줌쌀라식은땀혼났으니안볼련다헐~!ㄷㄷ

무한오타 2016-03-08 15:33   좋아요 0 | URL
토닥토닥

안현빈 2016-03-07 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
한국인이 무서워하는 1위임

정말요 `ㅂ`?