제목 하우스메이드 The Housemaid: Cô Hầu Gái, 2016

감독 데렉 응웬

출연 늉 케이트장 미셀 리차드로지 펠너 등

등급 : ?

작성 : 2018.07.09.

익숙하면서도 낯선 속삭임에당신은 무엇을 듣고 또 보았나?”

-즉흥 감상-

작품은 밤의 어둠에 물든 숲을 지나 어느 저택에 도착하는 시선은 잠시집주인의 살해현장을 마주하는 여인으로 시작의 문을 엽니다그리고 경찰서에 도착한 여인이 이야기의 바통을 받는데요일할 곳을 찾아 도착한 저택에서 하녀로 일하게 된 사연부터 시작된 이야기는점점 믿기 힘든 초자연적 사건으로 이어질 뿐이었는데…….

다른 것보다 이 작품의 원작이 영화 하녀 The Housemaid, 2010’라는 말이 있던데 정말이냐구요어디서 그런 소문을 들으셨는지는 몰라도결론적으로는 아니었습니다혹시 처음 소문을 낸 분이 영화 시작부분에서 한국의 모 회사 로고를 발견하면서 그렇게 생각한 게 아닐까 하는데요영화 소개 글에 적힌 것과 이번 작품의 내용은 많이 달랐습니다물론 제가 아직 하녀를 안 본 상태라서 그런데두 작품 다 만나보신 분이 이 부분에 대한 답을 해주셨으면 더 좋을 듯 합니다.

영화는 재미있었냐구요평범했습니다충분히 예상되는 전개로 이어졌으며외국 언어로 보는 한국 영화 같았습니다물론 부분적으로는 낯설기도 했지만전반적으로는 분신사바 중국판과 비슷한 상황이 아닐까 생각했는데요감독이 외국 사람이라구요으흠혹시 이 부분에 대해 답을 주실 전문가 분이 있다면도움의 손길을 내밀어주시기 바랍니다.

영어제목인 ‘The Housemaid’는 하녀가정부로 번역되는 걸 알겠는데, ‘Cô Hầu Gái’는 뭐냐구요대만어 사전에서 찾아보면 역시나 하녀로 나옵니다하지만 하녀로 국내에 소개되었다가는 한국 영화 하녀와 충돌할 것을 대비해영어제목을 소리 나는 대로 적은 것 같은데요혹시 제가 모르는 속어나 다른 의미가 있다면살짝 알려주시기 바랍니다.

작품의 시대적 배경이 궁금하다구요그러고 보니 영화상에서 연도와 위치정보가 나왔다는 기억이 없습니다그래서 지인 분께 문의해보니프랑스가 베트남을 지배하고 있을 당시를 배경으로 하고 있으니 1950년대의 이야기인 것 같다고 합니다그리고 모든 이야기의 진실이 드러나는 장면에서 한 서류에 1935년이 적혀 있는 걸 봐서도 1950년대가 배경이 아닐까 추측해볼 수 있다고 하는데요아무튼 그런 것 같습니다.

하지만 서양인이 하는 언어는 영어로 들리던데그건 왜 그런거냐구요와우전혀 생각지 못했습니다왜 그런 일이 발생한 걸까요감독이 관객의 역사적 인식과 언어능력을 시험하고 싶었기에아니면 영어가 만국 공통어라고 판단했기에그것도 아니라면 어떤 외압으로 인해으흠그저 이 부분에 대한 답을 아시는 분이 상황을 설명해주셨으면 할 뿐이로군요.

이 영화가 도대체 무슨 이야기를 하고 있는지 잘 모르겠는데제가 대신 설명 해달라구요글쎄요처음에는 시대 속에서 살아남은 이의 고통에 대해 이야기를 하는 듯 했습니다하지만 결말에 도달하면서는 혼란에 빠지고 말았는데요그저 별다른 생각 없이 만나온 다른 공포영화들과는 다른 진지함이 느껴졌었다고만 적어봅니다.

그럼오늘밤에는 영화 비마나 미스터리 The Objective, 2008’를 만나볼까 한다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 이번 작품에 대해 제가 놓친 부분을 알려주실 분은따로 연락주시기 바랍니다.

TEXT No. 2998

[팬카페][트위터][페이스북]