인시디어스 4: 라스트 키
애덤 로비텔 감독, 리 웨널 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2018년 5월

제목 인시디어스4: 라스트 키 Insidious: The Last Key, 2017

감독 애덤 로비텔

출연 린 샤예스펜서 로크조쉬 스튜어트 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2018.05.06.

“‘인시디어스 시리즈는 끝날 것인가?

아니면 새로운 시작을 알릴 것인가?

그것도 아니라면…….”

-즉흥 감상-

작품은 ‘1953년 뉴멕시코주 파이브키스의 한 교도소에서 실행되는 사형집행을 멀리 떨어진 집에서 생생하게 보고 있는 소녀의 가족으로 시작의 문을 엽니다그리고 그런 과거를 꿈으로 마주하고 있는 심령술사 앨리스의 아침으로 현재의 일상을 보이는데요여느 날과 같이 의뢰 접수를 받던 중자신의 어릴적 집에 현재 살고 있는 사람으로부터 연락을 받습니다그 곳에서 자꾸 이상한 일이 발생한다는 이야기에그녀와 두 총각은 금단의 장소로 출발하는데…….

음뭐랄까요문득 앞선 세 편의 이야기를 전부 다시 만나봐야 하는 것은 아닌지 고민되었습니다그것도 그럴 것이 마지막 장면이 첫 번째 이야기로 이어지기 때문인데요그 순간 기억속의 정보가 혼란을 느끼면서 타임라인을 재확인할 것을 속삭이기 시작했습니다바로 도대체 얼마다 더 고인을 괴롭히려는 것인가……고인?!’이라는 질문이 떠올랐기 때문인데요하지만 앞선 시리즈를 전부 다시 보고 싶은 생각은 전혀 없으니혹시 부분에 대해 답을 아는 분이 있다면 도움의 손을 내밀어주셨으면 하는군요.

그건 그렇고 영화는 재미있었냐구요개인적으로는 그저 그랬습니다그저 정으로 만나는 기분인데요뭔가 영화의 무거운 분위기를 중화시킬 것만 같았던 ‘Spectral Sightings’의 역할도 그저 그렇고뭔가 큰일을 해낼 것 같은 앨리스의 활약도 보면 볼수록 맥이 빠져가는 기분이었는데요그래도 앞선 시리즈보다는 조금 괜찮아졌다는 기분은으흠다섯 번째 이야기가 만들어진다면 또 만나보게 된다는 이야기겠지요?

제 기록을 읽어주시는 분은 라스트 키를 어떤 의미로 받아들이셨을까요이 모든 이야기의 최종장아니면 앨리스를 끝없이 괴롭혀온 악몽의 진실그것도 아니라면 그동안 따로 연출되고 있었던 제임스 완의 공포월드를 통합하기 위한 마지막 조각으흠모르겠습니다사실 영화 쏘우 Saw, 2004’말고는 제임스 완의 작품을 재미있게 만나본적이 없었습니다특히 그가 만든 첫 번째 이야기에서 이어지는 작품들을 보며 아무런 생각을 할 수 없었기 때문인데요그래도 영화 애나벨인형의 주인 Annabelle: Creation, 2017’을 보며 살짝 기대를 품었지만이번 작품은 저의 그런 기대를 충족시키지 못했었다고만 적어봅니다아무튼개인적으로는 애나벨 시리즈도 이번 작품과 같이 후속편을 통해 시작과 끝이 연결되는 이야기구조를 완성했고드디어 포스터가 공개된 영화 더 넌 The Nun, 2018’을 통해 본격적으로 세계관을 확장 통합하지 않을까 생각하게 되었는데요이 부분은 흘러가는 시간 속에서 확인해볼까 합니다.

사실 이번 작품은 유령보다 사람이 더 무섭다는 것을 말하고 싶었을 것이라구요그러고 보니 그것도 그렇군요하지만 작품 전반에 흐르는 분위기는 그 어떠한 주제를 대입시키려고 해도호소력을 가지기 힘들 것이라 생각하는데요이 부분에 있어서 제가 납득할만한 설명을 해주실 분 있으면 도움의 손길을 내밀어주시기 바랍니다가족우정죽음진실 등 워낙에 다양한 이야기가 버무려져 있다 보니이것도 저것도 아닌 기분으로 만나서 말이지요크핫핫핫핫핫!!

그럼이번 연휴동안에는 뭔가 재미있는 영화를 만나보고 싶다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. INSIDIOUS가 서서히 퍼지는의 의미라는 것 까지는 알겠는데이제 더 이상 무엇을 서서히 퍼지게 할지 상상이 가지 않습니다.

덤요즘은 핸드폰게임인 라그나로크M’을 하고 있습니다혹시 솔로플레이만으로는 더 이상 진도가 안 나가는 분이 있다면함께 하시겠습니까?

TEXT No. 2983

[팬카페][트위터][페이스북]