『악의 사슬』을 읽었다. 잭 리처 10번째다. 이때 한 번 정리해주는 잭 리처 랭킹. 전자책으로 가끔 읽게 되어 호감도 상승한 『어페어』가 한 단계 올라섰고, 최근에 읽은 책들이 재미있어서 나머지는 다들 뒤로 밀렸다.

악의 사슬 사라진 내일 – 1030 – (잭 리처) 어페어 – 10호실 잭리처의 하드웨이 웨스트포인트 2005 – 61시간 네버 고 백 퍼스널

적막감이 흐르는 네브래스카주의 한 시골 마을에 흘러 들어간 잭 리처. 어느 모텔의 바에서 커피를 마시던 리처는 환자의 긴급 호출을 거절하는 술 취한 의사를 만나게 된다. 애타게 의사를 찾는 사람은 던컨 일가의 며느리 일리노어. 남편 세스 던컨에게 얻어맞은 것으로 추정되는 상황에서 그녀의 코피는 멈출 줄 모른다. 하지만 어떤 이유에서인지 의사는 환자에게 가기를 꺼려한다. 여기서부터 리처의 의협심과 특유의 직감에 발동이 걸린다. <알라딘 책 소개>

위의 에피소드가 사건 A이다. 사건 A를 해결하려다 25년 전 일어났던 사건 B가 수면 위로 떠오르고. 사건 A와 사건 B와의 연관성을 들여다보던 중, 이들 사건과는 직접적인 관련이 없지만, 실상은 두 사건의 외부원을 구성하는 사건 C에 휘말리게 된다. 여러 층위의 악의 사슬이 리처를 사로잡기 위해 출동한다.

잭 리처가 악당을 응징할 때 너무 통쾌하고 즐겁지만, 가끔은 너무 심한 것 아닌가 하는 생각이 든다. 하지만 그건 평화 시대를 살아가는 나 같은 민간인에게나 해당하는 말일 테다. 전쟁의 한 복판에서 적으로 만난 사람에게 온정을 베풀었다가는 바로 자신의 목숨이 위험한 경우를 매일매일 경험했기에, 리처에게 봐주기란 없다. 하지만, 예고편은 있다. 이런 예고편 절대 환영한다. 동네 사람들 겁주는 일로 아르바이트하는 대학 졸업반 덩치들에게 잭 리처가 예고편 날려주신다.

“ … 너희는 대학에서 4년 동안 경기하는 법을 배웠어. 나는 군대에서 13년 동안 살인하는 법을 배웠고, 그러니 내가 얼마나 쫄고 있을 것 같은가?"

아무 대답이 없었다.

"그리고 너희는 운동 실력이 형편없어서 대학을 졸업한 뒤에 프로팀에 스카우트되지 못했어. 나는 살인 실력이 뛰어나서 많은 훈장을 받았고 고속으로 승진도 했어. 그러니 너희는 지금 얼마나 쫄고 있지?" (120)

반대의 경우도 있다. 상대도 잭 리처가 자신이 찾고 있는 그 떠돌이인지 모르고, 잭 리처도 그 사람이 신속한 일처리를 위해 자신을 찾고 있는지 모르는 상황에서, 딱 맞닥뜨린 두 사람. 자신이 가지고 있는 정보를 바탕으로 눈앞의 사내가 누구일지, 무엇을 위해 이 황량한 곳에 머물게 됐는지를 추론하는 리처. 판단은 내려졌다. 적이라 판단되는 순간 리처의 선택. 실행. 사내의 쇼크사. 이런 결정을 내리기까지 리처의 뇌에서 일어난 일.

생각이 형성되기까지 시간이 얼마나 걸리는지는 아무도 모른다. 전기적 자극이 신경조직을 통해 전달되는 그 과정이 빛의 속도보다 몇 배 내지 몇십 배 빠를 것이라는 추측을 하는 사람들이 많다. 하지만 생각은 시간적 단위와 개념을 벗어난 영역에 존재하고 있다. 그것은 전달이되 출발지와 도착지가 같은 전달이다. 동일 지점에서 보내고 받는 편지다. 모종의 갑작스러운 화학반응에 의해 두 가지 화합물이 신경세포의 자극전달 부위들을 서로 이어주는 무지개다리 같은 반원을 형성한 상태에서 편지의 내용이 두뇌에 새겨진다. 자동차 배터리의 납과 산의 작용원리와 흡사하다. 하지만 12볼트 남짓의 약한 전류를 보내 깜빡이등을 작동시키는 정도가 아니다. 특히 여러 가지 생각이 동시에 떠오르는 경우에 그것은 엄청난 에너지가 수반되는 선택 과정이자 경쟁 상태이다. (555)

이 문단을 읽으면서 너무 좋았는데, 잠깐 내가 좋아하는 사람은 잭 리처가 아니라 리 차일드가 아닐까 하고 생각했다. 예전엔 무조건 잭 리처였는데 이젠 막상막하다.

짬짬이 읽고 있는 책은 『페미니즘 철학 입문』이다. 『2의 성』 읽으면서 보부아르 부분만 따로 읽었고, 맨 처음부터 다시 읽을 예정이다. 페미니즘의 역사를 따라, 중요한 사상가/작가를 다룬 듯한데, 메리 울스턴크래프트와 시몬 드 보부아르, 베티 프리단과 슐라미스 파이어스톤, 오드리 로드가 각각의 챕터를 구성하고 있다(오드리 로드는 두 챕터). 누군가가 나에게도 깊이 있게 공부하고 싶은 작가를 골라보라고 한다면, 시몬 드 보부아르, 베티 프리단, 거다 러너와 케이트 밀렛, 안드레아 드워킨을 고르고 싶다. 벨 훅스와 마리아 리즈, 마리아로사 달라 코스따도 빼놓을 수 없겠고. , 정희진쌤도 꼭 넣어야겠다.

남편이 아롱이 용으로 이지성의 책을 빌려달라 해서 도서관에서 대출해왔다. 그래, 3인데 자기계발서 하나는 읽어 주어야지. 넌 날 닮아 매사에 행복하더라. 빡빡한 인생 이야기 한 번 읽어 보렴. 이지성 책이 양 옆으로 두 권인데, 이지성 생각 안 나고 다른 사람 생각하고 있다면, 빙고!! 나도 그 사람이 생각납니다.

"네 놈 따위가 감히 깝죽거릴 수 있는 분이 아니야."
"그 얘길 듣고도 기절해주지 못해서 많이 미안하구만."
"자금력도 풍부한 분이다. 돈이 엄청 많아. 우린 문제를 잘 풀어갈 수도 있을 거야."
"이를테면?"
"이 동네에서 거래가 벌어지고 있다. 너도 한몫 끼워줄게. 넌 부자가 될 수 있어."
"난 이미 부자야."
"그래 보이지 않는데? 내 말 믿어. 진심이다. 넌 돈방석에 앉게 될 거야."
"난 내게 필요한 걸 모두 갖고 있다. 그게 바로 부자라는 단어의 올바른 뜻이다." - P1027

잠자냥 2021-11-13 23:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아, 나 다부장님 생각했어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2021-11-13 23:45   좋아요 4 | URL
저와 같은 생각을 하고 계셨군요. 이심전심이라고나 할까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2021-11-13 23:50   좋아요 3 | URL
그분 요즘 잭 리처 순위 밀려나고 있을 듯 ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2021-11-13 23:55   좋아요 3 | URL
제가 방금 확인하고 왔어요. 아직 2위에요. 제가 3위인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 맘 보다 그 분 맘이 더 급할듯 해서 ㅋㅋㅋㅋ 암튼 저는 다음꺼 준비해 두었다죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2021-11-14 23:39   좋아요 1 | URL
양쪽 다락방 왼쪽은 다락방님, 오른쪽은 잠자냥님 ㅋㅋㅋㅋ (잠자냥님 서재 이름 지상의 다락방이더라고요 ㅋㅋ 이지성과 무슨 관계인가 다락방들은 밝히라!)

책읽는나무 2021-11-14 08:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 지금 전주 풍년제과 초코파이에 딱 꽂혀 아무도 그 누구도 생각나지 않는 사람입니다.
저거 그거 맞죠??전주 초코파이????
아~~먹고 싶다!!!!!!
저 예전에 전주 가서 처음 먹어 보고 정말 눈이 @.@ 이랬었거든요!!!!
근데 잭 리처....저는 한 두어 권 읽었었나?그래도 그것마저도 잭 리처에게 반하게 되더라구요..또 눈이 @.@
올려주신 책들 보니 또 반하고 싶네요.
잭 리처 마니아 순위 호시탐탐 점검하시는 마니아님들 넘 귀여워요~ㅋㅋㅋ

단발머리 2021-11-14 19:43   좋아요 2 | URL
그것은 아주 정당한 반응이라 하겠습니다. 이번에 만난 전주 초코파이는 정말 너무너무 맛있었고, 커피에게는 영혼의 친구라 할 수 있겠습니다. 저의 눈도 물론 이렇게 @@ 되었고요.
식구들이 서로 겹치지 않게 번호 정해서 먹었다는 소문입니다.
잭 리처는.... 나쁜 놈들 때릴 때 너무 무시무시하지만 인간미가 넘쳐서... 제가 좋아합니다^^

독서괭 2021-11-14 10:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이럴수가! 요즘 2,3위님 리처 뜸하시기에 저도 손 놓고 있었는데.. <악의 사슬> 넘 재밌죠?? 좀 심한가 싶다가도 평화롭게 살고 있어서 그렇게 느끼는 것 같다고 쓰신 부분 완전 공감합니다.
아휴 퍼스널 리뷰를 못 쓰고 계속.. 다 잊어버리겠네요 ㅠㅠ

단발머리 2021-11-14 19:45   좋아요 2 | URL
저는 단 한 순간도 뜸한 적이 없었으며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리처에 대한 마음은 저의 진심입니다. 사실, 전에 읽은 책들 내용이 가물가물해서요. <악의 사슬>이 젤 재미있습니다.
퍼스널 리뷰 얼른 쓰세요~~~~~ 저도 <원티드맨> 끝나면 퍼스널 아님 나이트 스쿨로 가려고 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-11-14 18:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저랑 잭 리처 순위가 너무 다르시네요. 저는 악의 사슬 내용 기억 안나지만 제가 쓴 구매자평 찾아보니 별 셋 주었는데 아마도 제가 싫어하는 류의 사건 때문인 듯 합니다. 61시간은 단발머리 님에게 뒷순위인데 저는 최근에 61시간 정신없이 빨려 들어가 읽었고 이 책 때문에 잭 리처 모아버리겠다 했어서 앞 쪽 순위입니다. 으하하.
그나저나 저도 이지성 책 보고 제 생각 했네요? 🤭🤭🤭🤭🤭

단발머리 2021-11-14 19:49   좋아요 2 | URL
저는 뭐랄까요. 사실 전에 읽었던 책들 겁나 재미있게 읽었는데 좀 가물가물해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서, 가장 최근에 읽은 <악의 사슬>이 현재로서는 1위에요. 다락방님 그렇게 말씀하시니 61시간이 다시 보이네요.
다락방님도 저랑 같은 생각 하신 것 맞죠? 그렇다니까요. 그게, 그런 거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2021-11-15 09:22   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 다락방님 + 잠자냥님 생각..

첨에는 잠자냥님 서재 제목 보고 다락방님 서재의 분점인가...
그러면 다락방님 원래 서재는 지하의 다락방인가.. 그건 이상한데. 했어요

(라고 단발머리님 서재에서 고백한다)

공쟝쟝 2021-11-15 09:29   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지 하 의 다락방ㅋㅋㅌㅌㅋ 아놬ㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2021-11-15 09:39   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 아니 나는 다부장님 모르기 전에 그 서재 이름 생각했어요(어릴 때 친구집 다락방에서 책 읽던 기억이 참 좋아서). 그런데 그렇게 이름 지어놓고 나서,,, 다부장님 하고 친해지고 보니까 그 사람 닉네임이 다락방인 거예요?! 그래서 아, 이건 운명이구나 했습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이지성 말고. ㅋㅋㅋ

그래요 저는 지상의 다락방할게요. 다부장님은 지하의 다락방. ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2021-11-16 09:23   좋아요 2 | URL
수하님 생각이 정답이네요. 저도 잠자냥님의 ‘지상의 다락방’ 보고 그런 생각 한 적 있거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
두 분 다락방님들 모시고 공동 기자 회견이라도 열어야겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2021-11-15 09:41   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운명의 짝 맞네요. 이제 지하의 다락방님이 지하의 다락방을 받아들이느냐 그게 문제네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

공쟝쟝 2021-11-15 09:44   좋아요 1 | URL
지상은 이미 잠자냥님이 가져갔으니 지하엔 자연스레 다락방님이 입점…?

잠자냥 2021-11-15 09:52   좋아요 0 | URL
근데 그 사람 다부장 서재 이름은 정식으로 말하자면 ˝마지막 키스˝입니다. 마지막 키스 언제했는지 기억도 안 나실 거 같은 우리 다부장님.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2021-11-15 09:58   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 다락방 원래 소유권 쟁탈전이 정말 눈 뜨고는 못 볼 정도로 치열하군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허나 잠자냥님을 ‘지상의 다락방’이 아니라 ‘잠자냥님’이라 부르듯 다락방님은 ‘마지막 키스’님이 아닌 것을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ허어, 마지막 키스라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2021-11-15 11:14   좋아요 2 | URL
푸하하 빵 터졌어요. 저도 헷갈린 적 있거든요. 지하의다락방이라니 넘 재밌네요 ㅋㅋ 어쨌든 다락방은 다 좋은 걸로~🤣

단발머리 2021-11-16 09:25   좋아요 1 | URL
어머!! 독서괭님 넘 지혜로우세요.
우리 다 알다시피…
다락방은, 지상과 지하를 아울러서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다락방은 💜입니다!!!

다락방 2021-11-18 08:28   좋아요 2 | URL
잠자냥 님 댓글이 뼈를 때리네요. 마지막 키스 언제했는지 기억도 안 날 것 같다는.....

너무 슬퍼서 오늘 댓글은 이걸로 그만... (울며 돌아선다)

잠자냥 2021-11-18 09:48   좋아요 1 | URL
다부장님 대신 오늘은 점심때 세 끼를 허하노라....ㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-11-18 10:10   좋아요 1 | URL
😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨😮‍💨