[도시락의 시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
도시락의 시간 - 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기
아베 나오미.아베 사토루 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2012년 7월
나는 도시락 세대, 내 아들은 도시락에서 급식으로 바뀌는 세대를 거쳐 왔다.
나에게 도시락은 엄마의 따뜻한 정이라는 말할 수 있을 것이다. 등교길에 도시락의 반찬들이 하얀 쌀밥을 물들여서 그 부분을 먹지 않고 그대로 남겨 오기도 했고, (그땐 밥과 반찬을 도시락에 함께 담았었다) 추운 겨울날에 조개탄을 때는 난로에서 도시락을 데워서 김이 모락모락 나는 도시락을 먹기도 했고, 때론 도시락 반찬인 김치가 흘러 내려서 교과서를 더럽히기도 했었다.
내 추억 속의 도시락은 엄마를 생각나게 한다. 이른 아침에 딸들의 도시락 여러 개를 한꺼번에 놓고서 밥을 담으시곤, 밥의 훈기가 빠지도록 뚜껑을 열어 두시던 그 모습이 생각난다.
매일 매일 정성이 담긴 도시락 반찬은 친구들에게 인기가 있어서 언제나 반찬이 모자랐지만, 그때는 다른 친구의 반찬은 손도 못 댈 정도로 비위가 약한 편이었다.
그런 내가 도시락을 싸게 된 것은 아들이 5살이 되어 유치원에 들어가면서 일주일의 하루는 반찬만 싸가는 날이 있었다.
그리고 초등학교 때는 도시락을 싸다가 급식실이 만들어졌고, 중학교 때는 급식시설이 갖추어 지지 않아서 도시락을, 그리고 고등학교 때는 급식을 하였으니, 도시락과 급식을 번갈아 가면서 하다 말다를 한 셈이 된다.
이미 아들 세대는 도시락도 많이 변화가 되어서 점심때까지는 따끈한 밥을 먹을 수 있는 보온 도시락에, 국과 반찬, 과일까지를 곁들일 수 있게 되었던 것이다.
'내일 도시락 속에는 어떤 반찬과 어떤 후식을 담아 줄까' 하는 생각은 귀찮을 수도 있었겠지만, 그래도 즐거운 고민(?) 이었던 것같다.
그래서 도시락은 나에게는 추억이기도 하고, 따뜻한 엄마의 마음이기도 하다.
이렇게 따뜻한 사랑이 담긴 도시락에 관한 이야기를 <도시락의 시간>에서는 풀어 놓는다.
도시락의 주인공, 도시락의 모습, 그리고 그 도시락과 주인공이 담긴 모습.
이렇게 한 사람의 도시락에는 3장의 사진과 함께, 주인공의 삶의 이야기가 함께 한다.
이 책의 저자인 '아베 나오미'는 원래는 남편인 '아베 사토루'가 기획했던 도시락에 관한 사진을 찍겠다는 생각을 이야기와 사진이 함께 할 수 있게 한 것이다.
아내는 다양한 계층의 주인공들을 만나서 취재하고, 남편은 사진을 찍는 일을 하게 된 것이다.
도시락 취재를 시작할 때에는 딸을 임신하고 있었는데, 이제 그 딸이 초등학교 1학년이 되었으니, 오랜 세월을 전국을 돌면서 도시락의 주인공을 찾고, 취재하고, 도시락 사진을 찍어 온 것이다.
"도시락 뚜껑을 좀 열어 봐도 될까요?" 라는 말에 누군가는 흔쾌히, 또 누군가는 겸연쩍게, 그리고 누군가는 수줍게 살며시 도시락 뚜껑을 열어 준다.
이 책에 수록된 39명 주인공의 도시락.
일본인의 도시락이어서인지 조금은 낯설게 느껴지기도 한다.
밥과 반찬. 그런데, 밥의 한 가운데에는 빨간 매실 장아찌가 꽃처럼 박혀 있기도 하고, 김가루나 멸치가, 그리고 깨가 뿌려져 있기도 하다.
밥과 반찬이 한 도시락 안에 함께 담겨 있기도 하니, 우리의 도시락과는 조금은 다르다는 생각이 든다.
그러나 같은 것은 그 도시락 속에는 추억이 담겨 있고, 삶의 이야기가 담겨 있고, 도시락을 싸 준 사람의정성이 담겨 있는 것이다.
소소한 일상, 그리고 진솔한 이야기가 도시락 속에 담겨 있는 것이다.
무척이나 소박한 도시락도 있다. 첫 번째 주인공의 자른 김 두 장으로 만든 커다란 주먹밥 한 덩어리.
우사를 돌면서 우유를 짜기에 짬이 날 때에 먹어야 하기에 주먹밥이 제격인 것이다. 도시락을 싸기 위해서 새벽잠을 설칠 아내를 위해서 자신이 직접 쌌다는 주먹밥 한 덩어리.
간호사겸 말 체중 확인 담당자인 이시이 하루미가 딸에게 싸 준 도시락에는 계란말이가 하트모양이었단다.
" 엄마! 도시락에 행복 모양이 들어 있었어요!" (p. 39)
자신의 아이들을 세계의 영웅으로 만들어 주고 싶어서 '키티 도시락'을 싸 주었다는 사람도 있으니, 도시락은 그저 도시락이 아닌 사랑과 희망의 메신저가 되기도 한다.
" 엄마의 도시락은 항상 맛있었지만 운동회 날에 텐트 밑에서 먹은 유부초밥과 김밥은 정말로 특별했어요. (...) 코가 상큼해지는 초밥 냄새 ! 그런게 참 좋았어요. 음. 이런 말을 해서 그런지 그게 갑자기 그리워지네요. 애들은 맛보다는 소리와 냄새로 기억을 저장해 두나 봐요 " (p.p.88~89)
소박한 도시락 속에서 잊혀졌던 추억들이 살포시 살아난다.
요즘은 사라져 가는 도시락. 그래서 요즘 세대에게는 도시락의 추억마저도 존재하지 않을 것같다는 생각이 든다.
도시락이 있었기에 더욱 친밀한 관계로 연결될 수 있었던 것이 우리의 가족 관계가 아니었을까 하는 생각도 해 보게 된다.
사랑의 마음이 없이 조리사에 의해서 만들어진 급식으로 자라는 우리의 자녀들이기에 마음은 메말라가고, 도시락에 담긴 아련한 추억은 먼훗날 존재하지도 않을 것이다.
이 책을 읽으면서 떠오르는 생각은,
햇살이 따끈 따끈한 가을날, 자녀와 함께 도시락을 싸서 가을 나들이를 하면 어떨까 하는 생각을 해본다.