1. 그림너머 그대에게 / 이주항 / 예담

그림에 관련된 이야기들은 이미 시중에 많이 출간되었다. 그림에 얽힌 이야기들, 그림으로 마음의 상처를 치유하는 이야기들.

다양하고 다채로운 그림관련 이야기들이 있지만, 그래도 언제나 이런 책들에 눈길이 간다.

이 책은 우리들에게 잘 알려진 화가인 클림트, 고흐, 샤갈, 루벤스, 렘브란트, 모네 등의 50여점의 그림들을 영화, 만화, 문화, 고전과 접목시켜서 이야기가 또 다른 이야기로 이어지는 그런 글들을 모아 놓았다.

그런 이야기들은 결국엔, 우리 삶의 이야기로 발전하게 되는데....

그래서 관심이 가는 책이다.

2. 꿈꾸는 자는 멈추지 않는다/ 전성철 / IGM 세계 경영 연구소

저자의 이름만으로도 저자가 다양한 인생을 살아 왔음을 이미 알고 있는 독자들이 많을 것이다.

그래서 저자를 보면 꿈을 실현시킨 사람의 이미지를 보게 된다.

그런데, 그가 미국 로스쿨을 거쳐서 맨해턴 유명 로펌의 변호사로 일하더니, 이제는 국내에서 또다시 그의 인생의 활약상을 보여주고 있다.

직함만도 여러 개인 저자, 경제 칼럼니스트로 변호사로...

그밖에 정치, 경제, 법률 등 다양한 분야에서 활동하고 있는 그를 보면서 청춘들은 꿈을 갖는 삶을 배울 수 있을 것이다.

그리고 자신에게 가장 자기다운 삶을 살아가라고 말해 줄 수 있는 글들을 만날 수 있을 것이다.

3. 괜찮다, 우리는 꽃필 수 있다 / 김별아 / 해냄

김별아는 <미실>로 잘 알려진 작가이다. 그녀의 소설이 아닌 에세이는 어떤 느낌일까 궁금해진다.

그녀의 산행 여정, 감상, 깨달음이 이 책 속에 담겨 있단다.

지리산에서 진부령까지.

완벽을 추구하는 김별아. 그 완벽에서 벗어나기 위해서 그는 산행을 하였을 것이다. 그리고 산행을 통해서 자기자신과의 만나지 않았을까 생각된다.

4. 그래도 나는 서울이 좋다 /  오영욱 / 페이퍼 스토리

건축사 오기사로 통하는 오영욱.

그는 그림을 그리는 건축가로도 잘 알려져 있다.

세계 곳곳을 돌아 다녔지만, 오기사의 눈이 머문 곳은 서울.

연어가 자신의 고향으로 돌아오듯. 오기사는 서울에서 건축, 도시, 사람, 삶의 이야기를 풀어나간다.

특히 오기사는 감성적인 글로, 그리고 그 글 속에 위트가 담겨 있는 것으로도 유명하니, 이 책의 내용이 심상치가 않다.

오기사의 매력을 흠뻑 느껴 볼 수 있는 책이라는 생각이 든다.

5. 삶이 그대를 속일지라도/ 최복현/ 양문

삶이 그대를 속일지라도 슬퍼하거나 노하지 말라고 했던가.

책제목을 보면서 학창시절에 좋아하던 시 한 구절이 생각난다.

우린 삶이 우리를 속이고 있다고 생각하면서 살아가는 것은 아닐까.

그러나, 잠시 멈추어서 나 자신을 돌아 본다면, 그것은 삶이 나를 속인 것이 아니라, 내 자신에게 어떤 문제가 있었다는 것을 알게 될 것이다.

이 책의 독자층은 인생의 3 라운드에 돌입한 사람을을 위한 책이 아닐까한다.

인생의 3라운드... 과연 내가 거기에 해당하는 것일까?

어쨌든 잠시 멈추어서 나를 돌아 볼 수 있는 사람들이라면, 그들에게 희망과 격려, 삶의 안내자가 될 수 있을 책이 아닐까 한다.

5월에 출간된 책 들 중에 에세이 분야의 많은 책 중에서 5권의 책을 골라 본다.

어떤 책이 가장 내 맘에 들어 올지는 나도 아직은 모르겠지만....