[앗싸라비아] 를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
앗싸라비아 - 힘을 복돋아주는 주문
박광수 글.사진 / 예담 / 2011년 5월

만화가 박광수가 만화가 아닌 사진으로 독자들을 찾아 왔다.

<광수 생각>에서 주인공은 어눌하고 어딘가 몇 %는 부족한 듯한 캐릭터이지만, 그에게서는 사람다운 정이 물씬 풍겼었다.
만화가 박광수의 만화를 즐겨 읽은 편은 아니지만, 가끔씩 보게 되면 가슴이 와닿는 그 무언가를 느낄 수 있었다.
그동안 <참 서툰 사람들/박광수, 갤리온, 2009>, <악마의 백과사전 - 광수의 뿔난 생각 /박광수, 홍익출판사, 2010>을 통해서 그의 만화를 접하면서 때론 낄낄거리면서 웃기도 했고, 때론 만화 컷 속에 숨겨진 의미있는 메시지를 깨닫고는 마음 속 깊은 깨달음과 긴 여운을 느끼기도 했었다.
구태여 <앗싸라비아>를 두 책과 관련짓는다면, <참 서툰 사람들>이 뽀리라는 캐릭터의 만화 주인공의
마음을 통해서 세상을 바라보았다면, <앗싸라비아>는 박광수 자신의 마음으로 사진을 통해서 세상을 바라본다고 할 수 있을 것이다.
"앗싸라비아 !!"
신이 날  때에 많이 외치는 구호인 "앗싸라비아".
살아가는 동안힘을 얻기 위해 매일 매일 외우는 주문이라고 광수는 말한다.
"앗싸라비아 !!"  "앗싸라비아 !!"
몇 번을 반복하다 보면 정말로 기운이 샘솟는 듯한 재미있는 말.
책장을 몇 장 넘기는 순간, 잠시 숙연한 마음이 든다.
광수가 이 책을 기억이 점점 소거되는 엄니에게 바친다는 말이~~~
"(...) 네가 보는 지금의 내 사진은 가장 아름다운 순간이 막 지나간 찰나의 사진이야.
그러니 부디 내 사진을 보면서 가장 아름다웠을,
사진의 바로 앞 순간을 상상해 줘.
카메라를 바로 꺼내들 수 없었던 그 수 많은 아름다운 풍경들과 나날을 말이야." (서문 중에서)
사진을 찍어 본 사람들이라면 그 누구나 느낄 수 있는 가장 아름다운 순간을 놓치고, 그 다음 순간을 카메라에 담았던 사람들이라면 수긍이 가는 말일 것이다.
그러나, 책 속의 사진들은 찰나의 순간을 놓친 사진들이 아닌 가장 아름다운 순간들의 컷이라는 생각이 들 정도로 감각적이다.

서문에 실린 내용은 아마도 사진을 일컫는 말이라기 보다는 우리가 살아가면서 가장 아름다운 순간을 놓치고 난 그 다음 순간의 마음을 이야기하는 것이 아닐까 하는 생각이 든다.
그것은 책 속의 글들이 가장 아름다운 순간을 비켜간 그 다음의 장면들의 내용이기에 그런 생각이 든다.
사랑후에, 이별 후에, 그리고, 부모님의 건강함후에.....
광수의 이런 이야기들은 마음 한 구석이 찡해질 정도로 잔잔한 여운을 남긴다.
유명인들의 명문장과 광수의 생각이 이 책 속에는 같이 존재한다.

" 인생은 자전거를 타는 것과 같다.
  균형을 잡으려면 움직여야 한다. "(알버트 아인슈타인)

" 궁금해
 나는 혹시 목적지도 없는데
 길을 잃었다고
 생각하는 건 아닐까?"  (박광수의 글)

" 우리는 나이를 들면서 변하는 게 아니다. 보다 자기다워지는 것이다." (린 홀)

" 누군가 그랬지.
  나이가 드는 것이 그렇게
  나쁜 것만은 아니라고.
  단풍이 잘 물들면
  꽃보다도 아름답다고. " (박광수의 글)

자신은 고기를 굽고, 아들은 고기를 먹는 모습에서 자신의  부모 모습을 생각하게 되는 것은 우리 모두의 이야기이기도 한 것이다.
가장 아름다운 순간.
그 순간이 막 지난 그 다음의 순간.
그러나, 그 다음 순간에 가장 아름다웠던 순간을 기억한다는 것이 이 책의 가장 큰 의미이기도 한 것이다.

이탈리아, 영국, 홍콩, 미국 필리핀, 일본, 우리나라의 이곳 저곳에서 찍은 멋진 사진과 함께 마음에 여운을 남겨주는 글들이 많은 여백과 함께 담겨 있기에 책장을 넘기는 속도는 너무도 빠르지만, 책장을 넘기면서 마음 속에 남는 여운은 아주 긴~~ 그런 박광수의 사진책이 <앗싸라비아>이다.