<삶은 어차피 불편한 것이다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
삶은 어차피 불편한 것이다 - 티베트에서 만난 가르침
현진 지음 / 클리어마인드 / 2010년 5월

이 책의 부제목은 '티베트에서 만난 가르침'이다.
'티베트'하면 떠오르는 단상들은 10만 번이 그 목표라는 라싸의 조캉사원을 향한 오체투지, 다섯빛깔 아름다운 롱다, 돌리고 돌리고 또 돌리면서 소원을 기원하는 마니차, 죽음까지도 새들에게 바치는 조장(鳥葬), 티없이 맑은 쪽빛 하늘.... 바로 티베트는 깨달음이 있는 곳이 아닐까....
현진 스님은 이런 티베트에서 해맑기만한 자연그대로의 모습을 카메라에 담아서, 그 사진들과 함께 그곳에서 깨달은 많은 이야기들을 우리들에게 선사하고 있다.
  어쩌면 그 말씀들은 익히 알고 있는 이야기들임에도, 우리의 정신과 마음은 따로 놀고 있는지라 깨달음이 있어도 그때뿐이고 곧 바로 망각을 하곤 세속의 세계에 길들여지고 있었던 것이다. 그런데, 또다시 스님의 말씀을 접하니, 한없이 나 자신이 부끄러워지는 것은 비단 나만의 생각은 아닐 것이다.
책머리글에서도 이야기되듯이 모든 문제는 문제속에 문제의 답이 있으며 그것을 바꿀 수 있는 열쇠는 우리 자신에게 있는 것이다. 또한 어떤 삶이든 완전한 인생은 없으며, 삶 속에서 우리는 긍정적인 사유를 해야 하는 것이다.
이런 모든 말씀이 또다시 우리들에게 전해져 오게 되고,  살아오면서 우리가 느꼈던 그 삶의 무게가 우리의 욕심과 집착에서 왔음을 또 한 번 부끄럽게 느끼게 되는 것이다.

스님은 이런 가르침을 여러 문헌과 속담, 명인들의 글들을 사례로 들어가면서 우리들에게 다시 한 번 일깨워주니, 이 책을 읽는 우리들은 잔잔한 마음의 평화를 누리게 되는 것이다.

슬픔도, 기쁨도 마음의 일이며, 행복과 불행도 마음안에서 일어나는 감정이다. (...) 행복도 마찬가지다. 일상을  떠나 밖에서 문을 두드리는 게 아니라 안에서 스미어 나오는 것이다. 꽃향기가 제 안에서 은은하게 스며 나오는 이치와 같다. (p69)
진정한 행복이란 의식의 차이이다. (p88)
자신의 삶을 비교하지 말라. 오로지 절대적인 삶을 살라. (p91)
바람은 머물지 않고 집착하지 않는다. (p127)

이밖에도 티베트 불교, 달라이라마, 티베트의 나라잃음 등에 대한 설명도 자세하게 들려주고 있어서, 우리들이 티베트에 대한 좀더 깊은 이해를 할 수 있도록 도와주기도 한다. 이 책의 책장을 넘기면 넘길수록... 가난하고 배운 것은 적지만 행복하게 살아가는 티베트인들의 마음이 우리 가슴속으로 들어온다.

우리네 인생길도 돌아보면 곡선의 동선이다.삶의 고난을 헤치고 살아온 세월이 굽이굽이 나있는 저 언덕길의 곡선과 닮아 있다. 직선으로 오르면 힘들지만 산등성이를 돌아 오르면 그 또한 낭만길이다. 인생길도 이처럼 삶의 고비마다 돌아가는 지혜가 필요하다. (p202)

우린 이 책을 읽으면서 쪽빛하늘을 닮은 티베트인들을 알아가게 되고, 그들의 삶을 바라보면서 그동안 우리들 마음속에  욕심과 집착으로 얼룩졌었던  삶의 무게를 살며시 내려놓게 되는 것이다. 그리고,그들의 생활을 통해서 우리들은 새로운 삶의 지혜를 배워 나가게 되는 것이다.

그리고, 이 책의 책장을 덮으면서  나는 당당하게 말할 수 있다. '삶은 어차피 불편한 것이 아니라, 삶은 그 자체로 아름다운 것'이라고......