THE 좀비스
스티븐 킹 | 조지 R. R. 마틴 | 닐 게이먼 | 댄 시먼스 | 조힐 (지은이) | 존 조지프 애덤스 (엮은이) | 최필원 (옮긴이) | 북로드 | 2015-09-02 | 원제 The Living Dead

엄청난 작가들이 모두 모인 걸작 좀비 앤솔러지이다. 좀비 이야기는 뻔하지 않을까 생각하는 사람들에게 제대로 빠져들 수 있는 기회를 제공하는 축제의 장에 참가하고 싶다.

리틀 스트레인저
세라 워터스 (지은이) | 엄일녀 (옮긴이) | 문학동네 | 2015-09-21

박찬욱 감독의 영화 '아가씨'덕분에 갑자기 유명해진 세라 워터스의 신작이다. '핑거 스미스'외에 다른 작품은 아직 읽어보지 못해서 궁금하다.

가즈오 이시구로 (지은이) | 하윤숙 (옮긴이) | 시공사

'반지의 제왕'을 연상시키는 판타지 모험담의 틀을 빌렸다는 것만으로 그저 호기심을 자극하는 작품이다. '작가란 무엇인가'의 인터뷰가 기억나는데, 그의 작품은 아직 읽어보지 못했던 터라 이번 작품은 놓치고 싶지 않다.

어떤 날들
앤드루 포터 (지은이) | 민은영 (옮긴이) | 문학동네

플래너리 오코너상 수상 작가, 앤드루 포터의 작품은 아직 만나보지 못했지만 궁금했던 작품이기도 하다. 특히나 이번 작품은 손보미 소설가의 추천글이 더 궁금하게 만들어준다. '길을 잃은 사람들의 이야기'를 만나보고 싶다.

사십사
백가흠 (지은이) | 문학과지성사 | 2015-09-04

백가흠의 네번째 소설집이다. 예전에 그의 작품 <나프탈렌>을 읽었을 때의 그 독특한 느낌을 기억한다. 누군가는 '따뜻한 피가 도는 그로테스트'라고 표현했던 걸로. 지독한 이야기를 담담하게 쓰는 그의 새로운 작품들이 궁금하다.