일본의 키고시마겐 지역의 전래비방이라고 한다. 동생의 국민학교 교장 선생님이 알게된 자료라고, 전교생게게 나눠주셨다. 키고시마겐인가 하는 지역 근방에는 중풍에 걸린사람들이 거의 없다고 한다. (일본 큐슈 후쿠오카 국민학교 교사 회의에서 제공된 자료라고 한다. )

만드는데 돈이 많이 않들고, 평생 한번만 복용해도 된다고 한다.  집안에 고혈압 병력이 있으신 분들은 속는셈치고 한번 드셔 보시길...참고로 머위가 들어가서 좀 쓰긴하지만, 몸에 좋은 약은 원래 쓴거 아닌가. .. 어머니 말씀으로는 주변에 해준 사람들에게 효험이 있는거 같다고 하신다. (나두 먹었다...)

*재료 :  계란흰자 1개, 머위 잎 4~5개 (생즙 커피 숟갈 5t),  곡주(청주) 5t,  청매실 5개 씨제거 한것의 생즙

- 나무젓가락과, 유리 또는 사기 그릇을 준비한다.

*만드는법

1. 계란 흰자를 유리그릇에 넣고 나무젓가락으로 한방향으로 150번 젓는다.

2. 머위잎 5장을 즙내어, 약간 데워 1에 넣고 50회 젓는다.

3. 곡주 또는 청주 5커피스푼을 약간 데워, 2에 넣고 30회 젓는다.

4. 생매실 5개 씨를 제거한후 생즙을 내어 3에 넣고 20회 젓고 복용한다.

*복용시 주의점

- 복용 후  30분간 물, 음실묵 아무것도 먹지 말것!!

- 만드는 법은 꼭 순서를 지킬것!!!!

- 의치가 있는 경우 쇠가 안 닿게 빨대로 복용함.

*만들때 주의점

- 쇠가 닿지 않게 한다. 나무 젓가락 유리그릇/사기그릇을 쓰도록 한다.

- 계란은 유정란이 좋다

- 술은 화학주가 아닌 곡주/청주로 한다. (소주 안됨!)

- 머위는 잎이 덜 핀것은 쓰지 않는다.

- 매실은 말린 매실 안됨. 반드시 생매실을 사용.

- 연중 복용가능하나, 6월경이 가장 적당함.

북마크하기찜하기