세 엄마 이야기 사계절 그림책
신혜원 지음 / 사계절 / 2008년 6월

세 엄마?

아줌마가 친정엄마랑 시엄마랑 같이 모시고 살기라도 하나?

하고 책을 펼쳤다.

읽다가 푸하하~ 하고 빵터졌다.

아이 연령을 보아하니 나랑 비슷한 연배일거 같은 주인공은

마당넓은 집으로 이사가서, 맛있는 인절미 먹을 생각에 담날 장에가서 콩을 한자루 사오는 낭만주의자다 ^^:;

하지만 도시서 나고 자란 사람한테, 뭐 하나 쉬운게 있겠나..

밭에서 돌은 골라내는 것도, 이랑과 고랑을 만드는 것도, 퇴비나 거름을 주는 것도 다 없고

일단, 숟가락 하나 들고 가서 한술 푸고 콩알 하나 넣고~ 이리 일을 시작한다..

콩 한자루를 한 개씩 콕콕 심으니 어느 세월에 다 심어지랴~

'엄마~ 도와줘~'

친정엄마가 달려오고, 친정엄마도 조금은 본 동냥이 있지만 자신이 일을 맡아서 한적은 없어서 또

'엄마~ 도와줘~'

엄마의 엄마가 또 쌩 달려온다.

그래 여차저차 콩을 여물어 가고..

내가 빵 터졌던 부분은, 콩단을 엮어 놓고

주인공은 속편하게 딸래미랑 잘 놀고 있는데

엄마들이 눈이 동그래서, 콩 털 생각에 잠 못들어 하는 부분에 그만 빵 터졌다.

너무나 공감이 간다고 할까.. 나야 뭐 이불 빨래 한달 안해도 해도 그만 안해도 그만 하고 있는데 친정엄마가 오히려 안달내시고, 철마다 물김치에 동치미에 보드라운 열무단 만날때마다 사다 담그셔서 아이들이 너무 잘 먹고 . 정작 나는 저게 열문가? 하고 지나치는데 말이지.

친정엄마도 붙잡고 보시라고 드렸다. 웃으시긴 하는데..

아무래도 일찍 엄마를 여의셔서 그런가.. 눈가에 습기는 조금 잡히는거 같으다..

이 책을 읽을 때 또 하나의 재미는.. 아빠들이다.

엄마~ 도와줘~ 할때마다 원더우먼 처럼(수퍼맨처럼) 짠~ 하고 나타나는 엄마들(할머니들)~

그러나 그 옆에는 항상 조그맣게 아빠들도 따라온다.

일하는 모습은 별로 안나오고, 물을 떠온 다든지, 뛰어오는 엄마들 뒤에 짐을 들고 멀리서 따라오는 모습들이지만, 걱정하니라 잠 못드는 엄마들 옆에서 쿨쿨~ 세상편하게 자고 있지만

그래도 아빠들이 있다..

아직 아이가 보지 않아서, 왠지 아가들 보다는 엄마들이 더 좋아할 거 같다는 느낌도 조금 들긴 하지만.. 유쾌하고 따스했다..