으흐흐. 드디어 읽었다. 사실 다른 님들의 서재를 들락거리며.. 이 특이한 제목에 마음이 끌렸던 것도 사실이나 왠지 장바구니에 잘 안담기는 그런 녀석이었는데
사실 난 책제목이 용의자 X의 현신인줄 알았다. 음~ 용의자가 교묘한 방법으로 자신을 들어내고
사람들을 조롱하는 건가 훗 마치 명탐정 코난의 꼬맹이가 사람들을 속이는 것처럼
여긴 용의자가 교묘한 방법으로 사람들을 속이는 건가라는 말도 안되는 상상을 하면서
그러나.. 명백히 현신이 아니라 헌신 이었고. 책을 덮고 난 뒤엔 좀 씁쓰름 해졌다.
더불어서 그 대학교수 녀석이 얄미웠다. 그걸 그녀들에게 말해주는건 자기 마음일뿐
정말 그 사람을 위한다면 그 사람이 택한 방식을 존중해 줘야 하는거 아닌가..
상식이고 아까운 마음이고 안타깝고 한건 자기 감정이고.. 그런것들을 뛰어넘어
그가 선택한 방식을 왜 존중해주지 않는거지.. @#$%^%#$^%^&%$
그렇지만 중간에 그녀들에게 보내는 X가 쓴 협박편지가 정말 인줄 알았는데
그 편지로 인해서 서로가 생각하는 갈등들이 오호~ 재밌는걸 이라는 생각이 들게했는데
그것마저 헌신 이었을 줄이야 원..
할머니들 말씀을 빌자면 이런 배알도 없는 녀석 이겠지만.. 그에게 있어서는
등가교환 법칙에 따라 그만한 가치를 투자해도 좋았을 그런 일이었는데.. 쩝.
여튼 그 대학교수 미워...

음음.. 기대가 크면 역시.. 달의 제단을 너무 분위기 잡고 봐서 잔뜩 기대를 한터라
개인적으론 아무래도 달의 제단 보다는 감흥이 좀 떨어진건 사실이다.
이현과 이세, 이진. 주인공들 이름이 다 외자로구먼. 3사람의 이야기.
달의 제단에서 보여주었던거 같은 이야기들이 얽혀 있는 치밀한 구성은 덜하지만
이현의 연애도 재밌었다. 영혼을 기록하는 여자와 그녀를 사랑하는 남자들.
그들의 모티브는 용궁에 다녀오다 집에 갈때까지 절대로 열어보지 말라는 보물상자를 열어버린
그 혹은 그녀들과 비슷하다는 느낌이 들었다.
빙하에서 막 길어올린듯한 눈동자를 가진 이세상의 것이 아닌듯한 아름다움을 가진 그녀를
코끝에 감도는 복숭아 향기를 지는 그녀를
그들은 자신의 욕망으로 금기를 금하고 그들에게 내려진 형벌을 받아들여야만 한다.
마지막의 그녀의 존재에 대한 부분을 읽으면서는 왠지 저 프랑스 어디에 전해온다는 블랙 사라와
프랑크 왕조에 전해졌다는 위대한 선지자의 혈통 이야이가 생각났다.
별로 아무런 연관이 없음에도 불구하고 말이지. 새와 이야기를 나누고 병을 치유하는 손을 지녔으며
신비한 능력을 가진 사람들이 있었다고하는 어느 외국의 왕가 이야기 말이지..
왜 그 얘기가 생각났는지는 모르겠지만 말이지..