13살의 경제학, 돈은 이렇게 버는 거야 ㅣ 1218 보물창고 2
게리 폴슨 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월
요즘은 경제가 어렵다는 이야기를 많이한다.
그래서 그런지 경제를 소재로한 책들이 참 많이도 출간된다. 단순히 돈을 많이 벌어서 부자가 되고 싶어하는 사람들이 많아서 그런지 그 만큼 경제에 관련된책을 많이 읽게되는것 같기도 하다.
이 책은 아이들에게 경제학을 알려주기위해 출간된 책이다.
하지만 솔직히 지금 초등학생의 나이에 책을 읽고 경제를 이해하기에 너무 빠른게 아닐까?
경제를 알려주고자 하는 의도는 좋지만, 아이들에게 너무 허왕된 생각을 심어줄 수도 있을것 같아서 조금은 걱정이된다.
그리고 한가지 더 말하자면 이 책은 미국이 배경이기 때문에 우리나라의 현실과는 조금 거리가 멀다. 잔디를 깍는 일이라든지~ 자신이 번 돈을 주식 중개인이 투자한다는 것등는 우리나라의 실정에 잘 맞지않아서 아이들이 쉽게 이해하기는 힘들것 같다.
개인적인 생각으로는 우리나라의 실정에 맞는 책이 나와서 아이들이 조금 더 쉽게 경제를 이해할 수 있는 기회가 된다면 좋을것 같다.
어려운 경제용어들을 주인공의 생활을 예를 들어 풀어나가는 형식으로 이야기가 전개된다.
13살이 되는 생일날 외할머니께 잔디깎는 기계를 선물로 받은 주인공은 그 기계로 자신의 집 잔디를 깍게되고, 그 모습을 보고 자신의 집 잔디깎기를 부탁하는 옆집 아저씨께 노동의 댓가로 20달러를 처음 벌게된다.
그 일을 계기로 많은 예약들이 들어오게 되고, 그 고객중에 한명이었던 아널드 아저씨를 만나면서 주인공의 생활은 완전히 달라지게된다.
자신의 집 잔디깎는 비용중 일부를 덜지불하는 대신 주식에 투자해주겠다는 아널드 아저씨의 제안을 받아들이면서 시작된 그들의 인연은 엄청난 결과를 가져온다.
한 두건의 일을 맡아서 하기시작한 것이 몇 십명의 직원을 두고 사업을 하는 사장으로 사업이 확장되면서 여러가지 어려움을 겪게되고 여름방학이 한 참 지난 어느 날, 자신이 보유하고 있는 주식의 금액이 억대에 이르게된다.
물론, 현실과는 조금 거리가 있는 이야기 이지만, 어디까지나 꾸며낸 동화인것을 감안한다면 경제의 흐름을 이해하는데는 도움이 될것 같다.
아이들이 어려서 지금 바로 이해하기는 어려울지 모르지만 어려운 경제용어를 아이들 수준에서 쉽게 설명을 곁들인다면 경제를 어렵게만 느끼지는 않을것 같다.
아쉬운점이 있다면 앞에서도 이야기 했지만 이야기의 배경을 우리의 현실에 맞게 설정을 해서 아이들이 조금 더 쉽게 이해할 수 있었으면 좋겠다.
우리 아이들이 무조건 돈만 많이 벌어서 부자가 되고싶다는 생각만 하는게 아니라 올바른 경제관을 가지고 정당하고 가치있는 경제활동을 했으면 좋겠다.