베스트 프렌드 푸른도서관 20
이경혜 외 4인 지음, 신형건 엮음 / 푸른책들 / 2007년 11월

이 책은 청소년소설을 쓰시는 이경혜,임태희,이용표,강미,이금희 작가가 쓰신 5편의 이야기를
담고 있다.
그 어느 시기보다 고민이 많은 청소년기에는 어떤 말로도 위로가 되지않는 경우가 있다.
지나고 나면 왜!그랬을까? 스스로가 의하해 할 때도 있는데, 그 때는 그 보다 힘들 때가 없다고
느껴지는 때가 아닐까? 생각된다.
나 자신만 힘들고 괴롭다고 느끼는 아이들은 스스로의 방에 갇혀버리는 일도 있을 것이다.
그런면에서 이 책이 청소년들에게 조금이나마 힘든 시기를 이결낼 수 있는 작은 힘이 되어주기
를 희망해본다.

[베스트 프렌드]에서는 어릴 때 부터 너무 친하게 지내오던 민재와 수연은 이성 이라는 것이
두사람에게 어느 때인가 거리감을 느끼게 하면서 멀어지게 하지만, 그래도 둘은 진정한 베스트
프렌드 였다. 예민한 청소년기의 감정들이 잘 드러나 있는 것 같다.
수연과 같은 청소년의 고민과 마음이 잘 느껴지는 부분이 있었다.
"수연은 마음 속에서 민재의 앨범 마지막 장을 조용히 덮었다. 그것은 그 추억들을 잊기 위해서
가 아니라 오히려 그것들을 소중하게 간직하기 위해서였다."
역시 아픈 추억들은 시간이 지날수록 더욱 아쉽고 애뜻하지만, 그래서 멋지게 다음을 준비하며
도전할 수 있는게 아닐까? 생각한다.
청소년기에 진실하고 멋진 친구들을 많이 사귈 수 있었으면 정말 좋겠다.

[가식 덩어리]를 읽을 때는 마음이 너무 아프고, 걱정이 된다.
즐겁게 다녀야 하는 학교에서 이렇게 힘들고 슬픈일들이 일어난다고 생각하니 안타깝다.
아이들이 서로에게 상처주지 않고 같이 즐겁게 학교생활을 했으면 정말 좋겠다는 생각이
들었다. 어떤 이유에서든 남에게 상처를 주는건 나쁜 일이다.
아이들의 세계에서 "왕따"나 "은따"라는 말이 하루 빨리 말끔히 사라졌으면 좋겠다.

[십팔]에서는 즐겁지만은 않은 학교생활에서 아이들이 참 많이 힘들꺼라는 생각이든다.
아직 아이가 어려서 잘 느끼지 못하지만 이렇게 책을 읽고 있으니 은근히 걱정이 된다.
공부가 전부가 아닌 앞으로의 아이들의 미래는 좀더 밝고 희망으로 가득해 졌으면 좋겠다.

[사막의 눈 기둥]읽고 나니 아이들이 진정으로 마음을 터놓고 이야기하며, 만나면 잠시나마
함께 있어서 즐거울수 있는 친구가 여러명 있었으면 하는 바람을 가져본다.

[늑대거북의 사랑]에서는 공부가 전부는 아니지만 무엇을 선택할 때는 중요한 잣대가 되는
현실 때문에 아이도 엄마도 어쩔 수 없이 성적에서 자유롭지는 못한 것 같다.
아픈 엄마를 위해서 공부를 더 열심히 하리라 마음먹은 민재의 선택이 조금 슬프게 다가온다.
공부때문에 키우고 싶어하는 늑대거북을 다시 키울지 어떨지 망설이는 민재에게 예전에 영어
선생님의 남편이 되는 아저씨가 말한다.
"어떤 일을 결정할 때 나한테 좋은 것을 우선순위로 삼는 게 가장 적절한 선택일 때도 있어.
그게 꼭 이기적인 것만은 아니야."
나 자신도 아이가 하는 선택을 100% 믿고 밀어 줄지 사실 조금 자신이 없다.
하지만, 그저 아이가 힘들어서 포기하고 싶어할만큼의 힘든일은 절대로 만들지 말아야지! 스스
로 다짐해본다.

지금의 청소년들은 공부와 여러가지 유혹때문에 힘든 시기를 겪고 있다.
지나고나서 좋은 추억으로 남을 수 있는 최소한의 어려움만 있어서 슬기롭게 견뎌내주길 바라
는 마음이다.

치유 2007-12-07 06:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽어봐야겠어요..

행복희망꿈 2007-12-07 10:15   좋아요 0 | URL
전 요즘 동화 읽는 재미에 푹 빠져버렸지요. ^*^

뽀송이 2007-12-11 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 꽤~ 좋았어요.^^
고등학생을 다룬 청소년소설이 흔치 않은데 우리 아이들의 이야기를 쟁쟁한 작가분들이
들려주고 있어서 더욱 좋았습니다.^^

행복희망꿈 2007-12-11 17:27   좋아요 0 | URL
맞아요. 지금의 청소년들의 정서를 느낄 수 있는 책인것 같아요.