우리 집은 시끌시끌해 그림책 보물창고 39
앤 맥거번 지음, 신형건 옮김, 심스 태백 그림 / 보물창고 / 2007년 10월

제목만 보고는 어~ 우리집도 항상 시끌시끌 한데~ 하고 생각했어요.
그래서 내용이 참 궁금해 지더라구요.

'피터' 할아버지의 집은 아주아주 낡아서 여기 저기서 소리가 나지요.
침대와 마루에서 나는 소리, 바람소리, 나뭇잎의 바스락 거리는 소리, 찻주전자의 콧김 내뿜는
소리, 여러가지 시끄러운 소리 때문에 할아버지는 투덜 거립니다.
그래서 마을에서 가장 지혜로운 사람을 찾아가 방법을 알려달라고 부탁 하지요.
지혜로운 사람이 시키는 대로 동물들을 하나 둘 집안으로 들여온 할아버지는 더 많은 소리들
때문에 힘들어 하지요.
그러다가 나중에는 처음의 소리들만 남게되면서 그제서야 자신의 집이 제일 조용하다고 느끼게
된다는 할아버지의 이야기~

어쩌면 우리들도 아주 작은것에 너무 예민해 하고, 더 많이 욕심을 부려서 자신이 가진 것에
소중함을 모르며 살아가는건 아닌지 생각하게 되네요.
여러가지 소리들을 표현한 의성어가 반복해서 나오기 때문에 아이들에게학습의 효과도
기대할 수 있을 것 같아요.
물론 책을 읽고 꼭~ 무엇인가를 얻어야만 하는건 아니겠지만,
그래도 한 가지라도 남을 수 있다면 더 좋은게 아닐까요?
그런면에서 생활속에서 지혜롭게 살아가는 작지만 중요한 방법도 배웠고,
의성어를 공부할 수 있어서 좋고, 일석이조의 효과가 있는 책인 것 같아요.

순오기 2007-09-25 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈님, 명절엔 다들 시끌시끌 하겠죠~~
저희는 다 모여도 어린애들이 없어서...친정, 시댁 다 우리 민경이가 젤 막내거든요.
좋은 시간 보내고 다시 만나요!

행복희망꿈 2007-09-27 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추석 명절 즐겁게 보내셨나요?
조카들과 저희 아이들이 아직 어려서 저희집은 시끌시끌 했답니다.

책방꽃방 2007-09-29 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희도 이젠 시댁도 친정도 다 시끌거립니다.
시댁은 갓돌이 지난 조카가 있어서 시끌시끌
친정은 워낙 식구가 많아서 와글와글!
추석 잘 보내셨죠?^^

행복희망꿈 2007-10-01 09:34   좋아요 0 | URL
아이들이 많으면 아무래도 시끌시끌하죠.
추석도 잘 보내고 어제 친정아버지 제사에도 다녀왔답니다.
이제야 한시름 놓겠네요. ^*^

뽀송이 2007-10-02 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~호^^
이 책도 꽤나 흥미로워 보이네요.^^

행복희망꿈 2007-10-02 18:03   좋아요 0 | URL
예~ 지혜로운 생활에서 여유가 생기는 것 같아요.