스타 벼룩을 찾아라 이야기 보물창고 6
얀빌럼 판 더 베이떠링 지음, 이옥용 옮김, 자비네 빌하름 그림 / 보물창고 / 2007년 3월

책 표지 부터 심상치 않은 책이다.
궁금함을 가득 담은 책인것 같아서 얼른 펼쳐 보았다.

서커스단에서 사라진 스타 벼룩을 찾는 탐정 오위겐과 그의 멋진 친구 표도르의 흥미진진한 이야기가 펼쳐진다.
사건을 한 번도 해결해 보지 못한 탐정이지만, 스타 벼룩을 찾기 위한 의지 만큼은 명탐정 못지 않다.
사건을 의뢰하는 이하루는 코끼리를 타고 나타난다.
스타 벼룩을 찾기 위한 오위겐의 노력은 치밀하고 계획적이다.
구석구석에 숨은그림 처럼 담겨있는 그림들도 이 책의 읽는 재미를 더해준다.
엉둥하면서도 재미있는 그림들이 이 이야기를 더욱 흥미롭게 해 주는 것 같다.
특히, 오위겐이 애벌레, 파리, 메뚜기와 대화하는 장면의 그림들은 너무 사실적이면서 웃음을 자아내는 장면 중에 하나 인 것 같다.
오위겐을 도와주는 강아지 친구 표도르는 나름대로의 방법으로 열심히 스타 벼룩을 찾지만 결코 쉽지만은 않다.
표도르가 수영을 하면서 또다른 한 마리의 벼룩을 찾게 되고, 그 벼룩은 한참 뒤에 스타 벼룩과 함께 나타난다.
하지만, 서로의 생활에 실증을 느낀 모습이 꼭 닮은 두 벼룩은 옷을 바꿔 입고 서로 상대방의 생활로 돌아가게 된다.
이것으로 오위겐은 사건을 해결 하게 되고, 이하루는 잃어버렸던 스타 벼룩을 다시 찾게된다.

사람들이 나보다 겉모습이 화려한 다른 사람의 인생을 살아보고 싶어 하는 것 처럼, 벼룩도 그랬을까?
자기 자리에서 자기답게 최선을 다하는 생활이면 더 나은 내일을 살아갈 수 있을것 같다는 생각이 들었다.
남의 옷을 입고 다른 사람처럼 생활한다고 해서 나자신이 그 사람이 될 수 없는 것처럼 말이다.
아이들 이야기인데, 너무 심각하게 생각하는건 아닌지 모르겠지만, 왠지 그런 생각들이 머리속에 멤돈다.

뽀송이 2007-03-15 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_*
네~ 내 자신에게 어울리는 옷이 가장 편안하죠.^^;;
잘 읽었어요.^^

책방꽃방 2007-03-17 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 그림속에 재미난 이야기가 많이 숨어있다고 해서 찜했던 책이네요^^

행복희망꿈 2007-03-17 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있는 그림들이 흥미를 더하죠.