네가 있어 행복했어
지니 로비 지음, 홍한별 옮김 / 양철북 / 2006년 12월

이 책을 읽고 나니, 지금의 현실에 감사함이 물밀듯이 밀려온다.
나 자신이 들을 수 있어서 감사하고, 사랑하는 가족이 있어서 감사하고, 하루하루 무사히 살아 갈 수 있어서
감사하다. 늘 마음으로는 욕심을 버리고 감사하며 살아가리라 다짐을 해 보지만 생각만큼 쉽지는 않아서 늘
반성하는 시간이 많았던 것 같다.

6살때 불의의 사고로 청각장애인이된 조이와, 수화를 할 수 있는 특별한 침팬지 수카리와의 감동과 사랑, 그리고 우정의 메세지로 가득한 책인 것 같다.
조이의 장애가  자신의 잘못으로 생긴 것이라는 좌책감으로 청각장애인인 자신의  아이를 가슴으로 받아 들이지 못한 엄마의 고집으로 수화를 배우지 못하고, 구화로 힘들게 가족과 사회에서 적응려고 하지만,  조이는 고립된 자신만의 세계에서 힘들어 한다.
그러던 어느 날, 운명처럼 알게된 찰리 할아버지와 수카리는 조이의 인생을 바꿔 놓는다.
찰리할아버지는 수화를 배우지 못해서 힘들어하는 조이의 마음을 누구보다도 더 많이 이해하며 사랑으로 조이의 장애를 극복하기 위한 방법들을 알려주게 된다.
그러면서 조이의 엄마와의 갈등이 심해지기는 하지만, 찰리 할아버지는 결코 포기하지 않는다.
조이는 찰리 할아버지의 집에서 수카리와 수화로 이야기 하며 함께 있는 시간이 가장 소중한 시간들이 되어가는 쯤에 갑자기 일어난 지진으로 찰리할아버지를 멀리 떠나보내게 된다.
그리고, 찰리할아버지의 도움으로 농아학교에 다니게 되고, 마침내 엄마와도 화해하게 된다.
하지만, 사랑하는 친구 수카리와는 헤어지게 된다. 찰리할아버지의 조카 린의 집으로 가게 되었기 때문이다.

얼마간 시간이 흐른뒤에 듣게 되는 무서운 소식은 또다시 조이를 힘들게 하게된다.
린이 결혼해서 아이를 낳고, 수카리와 함께 생활 할 수 없어서 수카리는 실험실로 보내지게 되었다.
그리고 수카리를 그 무서운 실험실에서 구출하기 까지의 조이는 힘들고 무서운 역경을 겪게된다.
수카리를 데리러 간 실험실의 모습은 비참했다. 이 부분을 읽으면서 눈물을 얼마나 많이 흘렸는지 모른다.
물론, 동물을 별로 좋아하지 않아서 같이 생활해 보지는 못했지만, 책을 읽고 있는 나자신도 가슴이 아프고 무서웠다. 조이의 아픔이 고스란히 나의 가슴에 스며드는 것 같았다.
무사히 구출한 수카리는 우여곡절 끝에 새로운 집을 찾게 되고, 다른 동물들과 생활하면서 차츰 그 생활에 적응하게 된다. 하지만, 실험실에서의 살충제 실험으로 생긴 간암으로 평균 수명의 5분의 1도 못 살고, 찰리 할아버지를 만나러 가게 된다. 그리고, 조이는 대학에서 수의학을 공부하게 된다.

이 책을 읽으면서 청각장애인의 아픔과 고통을 조금 이나마 알 수 있었고, 자신이 가진 행복이 다른사람의 것보다는 작다고 생각이 되더라도, 현실에 감사할 줄 아는 자신이 되어야 겠다고 생각했다.
그리고 오랜만에 감사함과 행복함으로 책을 덮고도 한참을 책의 여운을 느꼈다.

뽀송이 2007-01-25 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 감동을 받을 줄 아는 사람 또한~ 아름답지요^^
한번 읽어보고 싶네요^^

책방꽃방 2007-02-06 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요^^

행복희망꿈 2007-02-06 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조금 슬프지만, 읽어보니 좋은책인 것 같아요.