알라 할림 1
김재기 지음 / 이론과실천 / 2002년 9월

알라 할림은 '신만이 아신다'라는 아랍어이다. 결국은 아무도 모른다는 말이다.

<알라 할림>은 800여년간 스페인을 지배하던 아랍세력의 마지막 거주지였던 그라나다에서 일어난 살인 사건을 계기로 그 당시 이슬람과 기독교의 대립과 갈등을 잘 그리고 있다. 미스테리적 구성과 배경은 흡사 움베르토 에코의 소설을 대할 때와 같은 느낌을 선사한다. 이슬람, 기독교, 유대교의 사상들에 익숙치 않은 우리의 지적 허영심을 채워줄 방대한 양의 지식을 한꺼번에 들어 부어서 때로는 과부하가 걸리는 듯한 느낌도 받지만 교과서적인 역사서나 철학서보다 보다 즐거운 방법으로 새로운 사상을 접하게된다. 물론 저자의 되세김을 거쳤을 만큼 다시 한번 검증을 과정을 거쳐야 하겠지만 무릇 역사책 조차 저자나 시대의 영향을 벗어나지 못한다는 점을 생각할때 큰 문제가 되지는 않는 다. 저자는 다분히 이슬람에 호의적인 입장에 서서 이책을 썼다.

모순적이게도 9.11 사태는 이슬람세계에 대한 관심을 고조시키는 계기가 되었다. 이희수 교수등 전혀 빛을 보고 있지 못하던 이 분야 전문가들의 책이 서가에 올라오게 하는 계기가 되기도 했다. 나의 호기심을 발단은 아주 단순했다. 몇백년에 거쳐서 여러 인종에게 받아들여진 종교가 그들이(기독교인이나 서구인들이) 말하는 것처럼 그리도 호전적이며 비 윤리적일수 가 있을까? 나의 상식으로는 가능해 보이지 않았다

기독교의 유럽이 20세기 이후 세상을 지배하고 그 윤리가 멀리 우리에게 까지 발달된 산업화의 이기와 소위 말하는 합리적 서구 지식을 통해서 전파되고 아랍세계에서 벌어지는 사건들이 CNN 이나 BBC를 통해서 전해지고 그들의 잘알고 있는 전문가 조차 부제된 대한민국에서 조금이나마 나와 같은 의문을 가지고 있는 사람들이 있으면 추천할만하다.