불가사리 미래의 고전 15
강숙인 지음 / 푸른책들 / 2010년 1월

대장장이 부쇠는 자신의 대장간에서는 농기만을 만든다는 원칙을 가지고 대장간을 운영하고 있었다. 부쇠의 솜씨가 좋았기 때문에 대장간은 사람들의 사랑을 받고 있었다.

어느 날 부쇠는 외출에서 돌아오던 중에 길에 쓰러져 있는 장이를 발견하고 집으로 들여 함께 살게 되었다. 장이는 자신이 사는 마을을 허가 없이 벗어나서는 안 되는 부곡 민이었지만 살기가 어려워 부곡을 떠나 개성으로 가 부잣집의 노비살이라도 할 요량으로 부곡을 도망치던 중 아버지는 다시 추쇄꾼들에게 잡혀가고 엄마는 추위와 배고픔으로 죽고 장이만 부쇠에게 구출이 되어 부쇠의 보살핌으로 살게 된 것이다.

이야기의 시대적 배경은 고려 말 외구의 침입이 잦았던 시기를 배경으로 하고 있다.
외구의 침입이 많았던 시기니 만큼 부자들은 무기를 가지길 원했고 무기를 만들면 장사가 지금보다 더 잘 된다는 것을 부쇠도 모르지는 않지만 부쇠는 사람을 상하게 하는 물건을 자신의 대장간에서 만들고 싶지 않았기에 농기구만을 만들고 있었다. 무기를 만들지 않는 부쇠의 대장간이 큰돈을 벌지는 못해도 그런대로 명맥을 이어가는 것은 가난한 사람들을 속이지 않는 부쇠의 성실함이 주변 사람들에게 인정을 받았기 때문이다. 어느 날 무기를 만들어 달라는 양부자의 부탁을 거절 한 것이 빌미가 되어 부쇠는 곤경에 처하고 양부자의 계략으로 인해 종당에는 부쇠와 장이는 죽음에 이르게 된다.

부쇠에게는 연두라는 딸이 있었다. 부쇠 친구의 아들인 검배는 대장간 일을 배우며 언젠가는 연두와 결혼을 하고 대장간을 이어받을 수 있을 것이라고 생각을 해 왔다. 그런데 장이를 부쇠 아저씨가 거두면서 장이도 자연스레 대장간 일을 배우게 되고 검배는 장이에게 열등감을 느낀다. 더욱이 연두는 검배보다 장이를 더 좋아하는 일이 발생하면서 장이를 질투하게 되고 양부자의 유혹에 빠지게 된다.

주인 잃은 대장간을 운영 할 사람은 이제 검배뿐이다. 그렇지만 검배는 당장 무기를 만들 수는 없었다. 그렇지 않아도 마을 사람들은 양부자와 검배의 관계에 의심스런 눈초리를 드리우고 있고 부쇠와 장이의 죽음을 의혹에 찬 시선으로 보고 있는데 섣불리 움직일 수 없다.

아버지와 장이를 잃고 죽을 결심을 하던 연두 앞에 장이가 놀던 불가사리 인형이 작은 동물로 화하고 연두는 장이의 환생일 것이라며 몰래 키운다. 그때 소문으로만 들리던 왜구침입이 현실로 나타나게 되고 연두와 검배는 의병을 조직하여 불가사리를 이용하여 왜구를 물리친다. 왜구를 물리치고 나라가 안정을 찾아 갈 무렵 조정에서는 불가시리의 존재가 두려워 조정의 명을 받고 불가사리를 죽이려던 검배의 칼에 찔리게 되고 불가사리 또한 검배의 칼에 죽으면서 다시 원형의 인형으로 뱐하게 되고 연두 또한 인형을 끌어안고 죽는다.

이 이야기는 소재는 분명 불가시리지만 이야기의 기본 골자는 사랑 이야기다.
연두를 사랑했던 검배의 입장에서는 연두가 훗날에 자기의 각시가 당연히 될 줄 알았는데 갑자기 끼어든 장이로 인하여 연두의 눈길을 받지 못하고 부쇠 아저씨조차도 자신보다 떠돌이인 장이를 더 귀애하는데 살짝 돌지 않을 수 없을 것이다. 그런 순간을 잘 포착한 것이 양부자고 검배는 질투에 눈이 멀어 자신이 하려는 일이 무엇인지 모르고 부쇠와 장이를 죽게 했고 그 마음의 부담은 평생 져야한다. 또 출세에 눈이 멀어 연두와 불가사리 둘 다 잃게 된다. 검배를 보면서 질투와 출세란 무엇인가를 생각하는 계기가 되었다.