성우라는 직업의 애환과 재미에 대해 알고 싶어 읽게 되었다.
짱구 목소리의 성우가 70대라는 놀라운 사실을 알게 되었다 ㅎㅎ
그리고 2년에 한번 뽑는 방송국도 많의며 12~20명 정도 뽑는데 예전에 비해 많이 뽑는거라고 한다 적게 뽑는 것 같은데 ㅎ
요즘은 외화더빙 일이 많이 줄고 애니메이션 더빙 일이 많다고 한다 투니버스에서는 하루종일 애니메이션을 방영하므로.
음색이 고운 성우보다는 다양한 연령층의 목소리를 내는 사람이 방송사 입장에선 가성비가 높게 보이므로 뽑힌다고 하며 성우학윈을 다니며 2년 정도 시험을 준비한다고 한다.
연기자들은 분장을 하고 연기를 하며 세트장에서 연기하므로 영화한편 찍는데 시일이 오래 걸리지만 성우의 연기는 글을 읽으며 즉각적으로 연기를 해야하므로 영화 한 편 더빙하는데 몇시간이면 된다고 한다 이 말은 배우보다 감정변화를 더 빨리시켜야해서 직업병으로 성우들이 일상생활에서 감정변화가 많고 이를 즉각적으로 표현하는 경우가 많다고 한다 ㅎ
예를 들어 의자에 털썩 앉을 때도 입으로 호과음 으이그~ 등을 내는 경우가 많다고 한다
프리랜서로 일하는 경우가 많아 시간날때마다 연기에 도움되도록 책 영화 등을 많이 접한다고 한다. 질적으로 좋은 작품보다 책 영화 연극 등을 무조건 많이 보며 스토리보다는 캐릭터를 이해하고 감정을 많이 느껴보는게 연기에 도움이 많이 된다고 했다