집안일 쉽게 하기 - 일본에서 소문난 정리수납 컨설턴트가 알려주는
혼다 사오리 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2016년 9월

매일 매일 반복되는 집안일. 좀 더 쉽고 효율적으로, 더 즐겁게 할 방법이 없을까.

그리고 내가 사는 공간을 나에게 맞게 좀 더 아름답게 꾸미고 싶다는 생각은 모든 사람들이 생각해보는 것이 아닐까. 나는 생각은 있으면서 그렇게 간절하지 않은지, 생각만 하고 실천은 잘 안하는 경향이 있다. 하지만, 이런 책을 보며 이런 저런 공상을 해보는 즐거움은 만끽한다. ㅋ

작가의 TIP

1. 집안일은 반복적인 일이라 지겨울 수 있는데, 즐겁게 하는 비법이 있다. 바로 '배려'이다. 남편이 욕실에서 하루의 피로를 풀 수 있게, 내가 기분 좋게 부엌일을 할 수 있게 작은 것들부터 미리 준비해 두는 것이다. 이처럼 나와 가족에 대한 배려는 집안일을 재밌고 행복하게 해 나갈 힘이 된다.

2. 사실 집안일이 힘든 것은 수납이 원인인 경우가 많다. 집안일 자체가 반복적인 작업인데, 수납부터 잘못되어 있으면 일을 수월하게 할 수 없다. 도구를 넣고 꺼내는 것이 번거롭거나, 어질러진 장소에서 불편하게 작업하면 당연히 힘들기 때문이다. 바꿔말하면 도구를 편리하게 사용하도록 수납을 잘하고 정리하기 쉬운 구조로 만들면 집안일은 저절로 편해진다.

3. 홈웨어야말로 확실한 수납공간이 필요하다.

4. 어지르기 쉬운 물건은 수납 장소를 정해둔다.

5. 분류하기 어려운 것은 한 곳에 수납한다.

6. 미리미리가 효율을 높인다.

-재료를 미리 손질해 두는 거슨 자신에 대한 배려이다. 퇴근해서 지친 몸으로 냉장고 문을 열었을 때 특히 그렇게 느껴진다. 손질을 할 때는 솔직히 귀찮지만, 나중에 요리할 때는 정말로 편하고 미리 준비해두길 잘했다고 생각하게 되나.

채소는 대량으로 사지 말고 필요한 양보다 조금 여유잏게 사서 삶아둔다. 고기나 생선은 한 번에 사용할 분량으로 소분해서 냉동시켜둔다.

7. 자주 사용하는 물건만 가지고 있는다.

8.습관화한다.