나는 오늘부터 말을 하지 않기로 했다 - 43일간의 묵언으로 얻은 단순한 삶
편석환 지음 / 가디언 / 2015년 6월

열심히만 산다고 다 좋은 것은 아니다. 자신을  지키며 사는게 더 중요하다. 오늘이 끝이 아니고, 지금  이 길이  인생의 전부는 아니다.
 세상에 탓할것은  아무것도 없다. 그저 나의 게으름을  탓할 뿐. 오직 내 탓이다.
 공짜로 주어지는 것을 가장 경계해야  한다. 나의 노력없이 무엇인가  내 손에  주어졌다면  즉시 손을  펴서  그것을 내려놓아야  한다. 노력해서 정당하게  얻는 것만이  온전히  내 것이다. 세상에  공짜는  없다
 묵언을  하기 전에는 나보다 남이 먼저 보였는데  이제는 남보다  내가  먼저  보인다.  나를  먼저 보니 남이 훨씬 더  잘 보인다
 인생에서 무엇인가 해야겠다는 생각이 든다면  지금  바로 해야한다,. 지금 하지 않으면  오늘도  못하고  내일도  못한다
 세상의 관계는 서로 호흡을  통해 교감을  나눈다. 서로  호흡하지  않는  관계라면  그  자체가  폭력일  수  있다
 백 번의 충고보다  한 번 들어주는 것이  더 소중하다
 대화에서 내가 말할  기회만 노리면  상대방의 얘기는 귀에  잘  들어오지 않는다.  상대방에게도 내 얘기 중  진짜 듣고  싶은 것은 많지 않다. 말을 줄이고 들으면 그가 뭘  원하는지  알수 있다. 대화의  말미에  그  사람이  듣고 싶어하는  한마디만  해주어도  할  말은  다한  것이다. 듣지  않으면  모를  일이다.
 둘 중  누군가는 먼저 손을  내밀었기에 지금 소중한 인연으로  옆에 있는  것이다.