무엇이 수업에 몰입하게 하는가 - 골든 애플 어워드가 인정한 최고의 교사, 데이브 버제스의 해적교수법
데이브 버제스 지음, 강순이 옮김, 유영만 감수 / 토트 / 2013년 10월

최고는 다르네요
최고의  전문가 답게  평범한 사람이 생각지 못한 부분을 잘 알고  있고 실행력도  가춘것  같아요.  저자의 말처럼 고민하고  노력한만큼 잘하게  되는것같습니다~

1. 질문의  중요성
올바른 질문을 던져야  올바른 답을  얻는다. 답을  얻지 못한것은 질문을  던지지 않았기  때문.  어떤 일에서  남에게  뒤지지  않을려면? 이란  질문을  하면  남에게  뒤지지 않을 정도  보통 수준이  될  만큼 의  해답을 얻는다.  탁월하려면  어떻게  해야하지? 라고 질문하면  탁월해지는  비법을  얻는다.

2. 열정 열광은  전념된다.
열정적인  사람의  이야기는  설사 그 분야에  관심 없더라도  솔깃해져서  듣고  싶어지고  사람을  끌어당긴다.

3. 창의성은 노력의  결과
원래  창의적인 사람이  따로  있는것은 아니다. 창의적이려고  노력한  결과이다. 잔 하는 사람은 그렇게  되려고  노력했기 때문이다.

4.  이미지  만들기
나  하면  떠오르는  이미지 ,  내 수업  하면  떠오르는  이미지를  만들라
도미노피자하면  갓 구운  따끈따끈한 피자를  30분  이내로  배달해주는  피자라는  생각이 드는 것처럼.

5. 현재  위치를  파악하라
GPS는  목표만 설정한다고  제대로  작동하지 않는다.  현재위치파악과 최신지도업데이트가 되어  있어야한다.  현재 내 상태를  파악해야 원하는 비전에  맞게  어떻게  노력해야하는지  알수 있다