11문자 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

살인사건이라는 건 가까이에 없는 일일 수도 있지만, 그 이유를 들어보면 거창하지 않은, 우리 주변에서 흔히 일어날 가능성이 높은 것일 수도 있다는 것이라는 생각이 든다. 사람마다 가치관이 다르고, 생각이 다르다. 그리고 자신의 약점을 숨기고 싶어하고 (그 방법이 적극적이든, 소극적이든) 자신의 이익을 위해 행동하는 면은 누구에게나 있는 것 같다. 내가 생각하는 것이 항상 옳다라는 생각에서 벗어나 틀릴 수 있다는 것을 인지하며 살아야겠고, 극단적인 방법,너무 적극적인 방법은 역시 화를 부르는 것 같다. 히가시노 게이고 작품은 수울술 잘 읽혀서 좋고, 연도에 따라 작품이 지향하는 바가 달라 다양한 경험을 할 수 있어서 좋은 것 같다

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

옮긴이의 말에 공감하며 옮겨본다.

이 작품은 가치관의 충돌에서 빚어진 비극을 다루고 있어 어떤 집단이 '선'이라고 생각하는 가치가진정옳은 것이냐는 질문을 던지고있는 것이다. 대부분의 추리소설이 선악의 구분이분명한 반면 이 작품 속에 등장하는 상황은 어느 쪽을 선택하느냐에 따라 선이 될 수도, 악이 될 수도 있다.

작가는 "모두가 받아들일 수 있는 최선이 있을 수 있느냐?"는 질문을 던진다.살해된사람도, 봇수를 감행한 사람도, 그 과정을 지켜봐야했던 사람도, 나름 자신이 믿는 가치관 안에서 최선을 다했고 행동했을 뿐이다. 그리고그 질문은독자들에게도 유효하다."당신이 똑같은 상황에있다면 어떻게 행동했을 것인가?"그 대답에 따라 독자 역시 살인자가 될 수도, 죽임을 당할 수도 있는 처지에 서게 된다.