나미야 잡화점의 기적 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 12월

상담에 대한 답장을 보냈을 때, 도움이 된 사람들은 자신의 마음가짐이 열심히 살자 등등인 경우가 많다고 한다. 충고를 받아들일 준비간 된 것이다. 어떻게든 도움이 되도록 해석하고...

책읽기도 마찬가지라고 생각한다. 그 날 그날의 내 상태나 처한 환경에 따라 똑같은 책이 재밋을 때도 있고 아닐 때도 있다.

<나미야 잡화점의 기적>을 어제 처음 접했다. 요즘 내 마음 상태 때문인지, 2페이지 정도 읽으니 여지없이 빨려들어가버렸다. 그래서 책을 다 읽고 나서야 잠들 수 있었다.

이제껏 히가시노 게이고 소설은 킬링 타임용으로 재미로만 생각해서 용의자 x의 헌신이나 백야행 이외에는 그렇게 높게 치지 않았는데 이 소설은 추리소설이 아니고 다른 장르인 것 같았다.

일본어로 고민(나야미)이라는 이름과 유사한 나미야씨가 운영하는 잡화점에서, 어떻게 하다보니 사람들의 고민을 편지로 받고 상담 답장을 해주는 일을 하게 된다. 그러면서 벌어지는 가슴뭉클한 이야기들로 구성되는데,,, 이래 저래 많은 사람들이 연결이 된다..

히가시노 게이고의 인간에 대한 애정을 느낄 수 있어서 좋았다.

얼마전까지 베스트셀러 상위권에 오랫동안 랭크된 이유를 알 수 있었다.

히가시노 게이고는 어렸을 적 책읽기를 싫어하고 국어성적이 유난히 낮았다고 한다. 그래서 담임선생님께서 어머니를 학교에 불러 만화만 읽히지 말고 책도 읽히는 게 좋겠다고 권고하셨다 한다. 그러자 어머니께서 우리 애는 만화도 안봅니다 라고 했을 정도. 그래서 담임 선생님께서 그럼 만화부터 읽히세요 라고 할 정도였다고 한다.

히가시노 게이고는 어린 시절 책 읽기를 싫어하는 자신을 가상의 독자로 상정하고 글을 쓴다고 하는데 역자의 말처럼 지금 상당부분 그 목표를 달성한 것 같다.

이 책은 재미와 감동 두 가지 토끼를 모두 잡은 소설이며, 모든 연령층에게 선물해주고 싶은 책이다^^

..............................................................................................................................

* 현실에 대한 두려움을 떨치고 스스로를 정직하게 바라보았을 때 기적이 일어난다.

* 아무리 현실이 답답하더라도 내일은 오늘보다 더 멋진 날이 되리라 믿는다.

* 분명 너무 앞만 보며 달려왔는지 모른다. 이건 천벌이 아니라 그런 급한 발길을 멈추고 잠깐 쉬었다 가라는 뜻으로 받아들여야 할 일이 아닐까~