베토벤 바이러스 1 - 홍진아.홍자람 대본집 베토벤 바이러스 1
홍진아.홍자람 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2013년 4월

강마에는 너무 꼿꼿해서 실력에 비해 평가를 못받는 편이다. 좋은 뜻으로라도 비수꽂는, 너무 직설적인 말을 많이 하는데, 그것이 오히려 자신에게 돌아와 상처받는 경우가 많다. 그래서 더 강해지려 상처받지 않으려 뻗뻗하게 굴고,,,더 못된 척하고... 악순환.

못된 척, 못된 말하는 사람들은 결국 상처를 많이 입은 사람들이란 건가,, 싶기도 하고.

그런 강마에도 속은 나쁘지 않아 자기에게 잘 해주려 한 사람들을 위해서 애쓰는 면이 있는데,

표현이 미숙하지만, 남들에게 잘 해주려는 인간적인 면모때문에 멋있는 것 같다.

그래서 두루미도 반하지 않았을까. 그리고 건우도.

실력+인간미가 있을 때 멋있는 것 같다. 당연한 이야기지만...

암튼 예전에 드라마로 봤었는데도, 다시 접하게 되니 너무나 재밌었다.

역시 홍자매는 센스쟁이!. 큰 줄거리도 재밌지만, 부분부분 5년이 지난 지금도 재밌고, ㅎㅎ

옛날 드라마 같지 않아.

불가피하게 책 덮게 되면 궁금하고, 더 읽고 싶을 정도로 재밌었다.

그리고 드라마작가들은 본인이 경험하지도 않았을 일을 어찌 이리도 자세히, 재밌게 쓰는지 정말 능력자구나... 싶었다. 대단해!

....................................................................................................................................

강마에 : 내가 좀 이기적이야. 나만 그런게 아냐. 세상 사람들 다 그래. 양보? 배려? 위대한 사랑? 그건 부모 자식 사이에만 있는거야.

강마에 : 수해로 컨테이너 박스 안에서 살 때, 전신마비로 누워있는 어머니를 보며, 멍~했고, 자살할까도 생각했습니다. 그런데 그 때 환상인지 실제인지 클래식 음악 소리가 들렸어요. 그 순간 너무나 행복하고 살 힘을 얻었습니다.(길어서 요약했음) 그 때 제가 받았던 위로를, 그 힘을, 여러분들도 같이 느꼈으면 좋겠습니다.