토요일 4시간 - 내 인생의 숨은 기적을 찾는 즐거운 프로젝트
신인철 지음 / 리더스북 / 2011년 3월

"중산층은 외국어 하나쯤은 자유롭게 구사하여 폭넓은 세계 경험을 갖추고, 스포츠를 즐기거나 악기 하나 쯤은 다룰 줄 알아야 하며, 별미 하나 정도는 만들어 손님 대접할 줄 알고 사회 정의가 흔들릴 때 이를 바로 잡기 위해 나설 줄 알아야 한다" -프랑스 전 대통령 퐁피두-42쪽

인생의 정점에 도달해 기진맥진 해지기 전, 생업과 상반된 일에 몰두하라- 로버트 존슨-34쪽

중산층은 삶을 영위하기 위해 기본적인 생존 행위에 대해서만 관심을 갖는 다른 계층과 차별되게, 삶의 가치를 높이고 풍부하게 하기 위한 다양한 활동에 대해서도 관심을 가지고 적극적으로 지지하거나 참여할 수 있는 계층이다.
- <시카고 트리뷴> 한 저널리스트의 글 중-43쪽

"나는 3년 또는 4년마다 다른 주제를 선택한다. 그 주제는 통계학, 중세역학 등 매우 다양하다. 3년 정도 공부한다고 해서 그 분야를 완전히 터득할 수는 없겠지만, 그 분야가 어떤 것인지를 이해하는 정도는 충분히 가능하다.

그런 식으로 나는 60년 이상 동안 3년이나 4년마다 주제르 바꾸어 공부해오고 있다.-50쪽

"나는 살아있는 동안 한번 더 도전할 의무가 있다고 생각한다."-51쪽

욕구는 절제할 수 있어도, 절대로 영원히 제거할 수는 없다.-60쪽