아침30분 - 평범한 사람이 성공하기 위한 아침 공부법 59
후루이치 유키오 지음, 박재현 옮김 / 형설라이프 / 2009년 6월

'당연한 일을 매일 꾸준히 하는 자가 성공한다.'

메이저 리그에서 활동하고 있는 이치로 선수와 마츠이 히데키 선수의 사례를 살펴보자. 이치로 선수는 매일 새롭고 다양한 훈련을 했기에 7년 연속 200안타와 같은 위업을 달성했을까? 아니면 똑같은 내용의 훈련을 계속 했기에 이 같은 위업을 달성했을까?

당연히 후자다. 매일 똑같은 스트레칭, 매일 똑같은 달리기, 매일 똑같은 공 던지기와 받기, 매일 똑같은 배팅 연습을 반복하였기 때문에 지금과 같은 위업을 이루어낸 것이다.

돌려 말하면, 다른 야구선수가 이치로 선수 같은 성적을 거두지 못하는 이유는 그만큼 기본 연습에 열심히 임하지 않았기 때문이다.-16-17쪽

세일즈맨은 세일즈 분야를 계속 공부한다. 의사는 의학을 계속 공부한다. 은행원은 금융을 계속 공부한다. 이것은 모두 당연한 일이다.

만일 당신이 그 분야에서 성공하지 못했거나 상위 10퍼센트 안에 들고 있지 않다면, 당연한 일을 하지 않았기 때문이다. 달리 무슨 이유를 생각할 수 있겠는가?-24쪽

공부의 성과 = (교재와 서비스의 질)*(집중력)*(시간의 제곱) + 과거의 공부량

시간의 제곱.
투자한 시간이 많을 수록 공부성과가 나타난다. 다른 어떤 요인보다도 시간이 중요하다. 질보다 양으로.

공부의 질을 높이려면 양도 늘려라.
오카모토 시로 - " 세상에는 특수해와 일반해가 있다 "
천재가 아닌 보통 사람은 특수해가 아닌 일반해를 찾아야 한다.
-26쪽

아침에는 시간이 흐르는 속도가 더디다. 똑같은 30분이라도 아침과 저녁은 다르다. 아침 1시간=저녁 1시간 반~2시간-64-65쪽

** 아침 공부법 **
1> 그 전날 밤에 오늘 아침 뭘 할지 정해놓는다.(책상위에 올려둔다)
2> 처음엔 아침에 일어나 책상에 앉는 것으로 한다.
(습관 들이는 것이 중요하기 때문이다.)
3> 갑자기 오늘부터 2시간 일찍 일어나자로 정할 것이 아니라,
오늘은 30분 일찍 일어나고 서서히 시간을 앞당기도록 한다.
4> 직장인은 관련 분야부터 공부한다.
- 자신의 분야에서 1류에 들면 더 좋지만, 최소한 2류에는 들지 않아야 한다. 1.5류라도 들도록 해야한다! 지금 속한 분야에서 10% 안에 들도록 하라!!

5> 한 분야를 먼저 파고 들어라. 한 분야에 지식과 재능을 집중한 다음 다른 분야로 넘어가라.
6> 상당기간 아침공부를 하다보면, 어느 순간 뭘 공부해야할지 모르는 '공백' 상태가 온다. 이 때에는 그 동안 읽은 책 중 양서라고 판단되는 책을 한 번 더 보라.
7> 책을 한번만 읽지 말고, 두번 세번, 여러번 읽어라.
8> 밤시간 공부 : 암기공부
9> 아침에 반드시 일어나서 공부해야하는 이유를 정하라!
- 나 자신을 위해도 좋지만, 가족을 위해, 연봉을 많이 받기 위해 등으로 정하면 좋다. 나를 위하는 것보다 가족을 위해서라면 더 인내력을 발휘한다.-82~쪽

** 영어 공부법 **

1> 화면을 보면서, 자막을 보면서 익혀라.
- 영어로 대화하는 텔레비젼 드라마를 영어 자막을 통해 보기
2> 말하기
-95쪽

성공하는 사람은 새로운 지식과 재능을 익히고 자신을 향상시키기 위해 '공부한다'는 행동을 대가로 치러야만 한다는 것을 잘 알고 있다. 그래서 매일 시간과 노력을 아끼지 않는다. 성공하는 사람에게 그것은 그저 평범한 습관이기 때문에 고통도 따르지 않는다.-129쪽

물이 100도씨가 되어야 끓듯, 모든 일은 임계점(역치)를 지나야 효과가 드러나기 마련이다.

아침공부는 15개월(1년 3개월)이 지나면 효과가 나타난다-141쪽

인생의 단계별 공부법

- 나이에 따라 나누기 보다는
- 독신일 때 / 결혼기 / 아이가 생기기 전 / 아이 생긴후 로 나누는 것이 좋음.
- 독신일때 집중해서 나에게 투자하는 것이 좋다. 결혼후에는 배우자와의 관계, 가족관계 등으로 나에게 시간을 투자하기가 예전만큼 쉽지 않다. 저녁에는 배우자와 아이에게 시간을 투자하고, 아침에 일찍 일어나 공부하는 것이 좋다.
- 독신일때는 내가 마음먹기에 따라 연간 1000시간 이상도 공부할 수 있다. 휴일이나 연휴 7일간 놀 궁리를 하기보다 이 시기에 공부를 하는 것도 아주 좋은 아이딩더다. 이 시기에 하는 자기 투자가 미래를 결정한다. 이렇게 내가 3년간 3000시간을 공부했다면, 지금부터 나의 공부량을 뒤쫓으려 하늕 사람은 힘들다. 다른 사람이 연간 1000시간을 투자해도 나를 따라잡기는 힘들다.-148-152쪽

30분 내내 공부하지 않아도 좋다. 10분씩 3번 나누어서 공부해도 좋다. 할당량을 채우도록 하자.

가족여행 중이거나 가족과 노는 중에는 공부를 하지 말자. 가족간의 관계에 신경을 쓰자. 잠이 부족한데도 일찍 일어나려고 하지 말고, 융통성을 가지고 공부하자. 되도록 밤에 일찍 자려고 노력하자.-155쪽

준비하고 있다가 나에게 온 운을 잡기 위해 공부한다.
you will become what you think about.
-190쪽

당신의 습관, 당신의 일상이 바뀌어야 결과도 달라진다. 따라서 매일 반복해서 공부해야 한다. 당연한 일들을 반복해야 한다. -197쪽

일 잘하는 사람이 되기 위한 중요한 포인트는 작은 일부터 잘하는 것이다. 그리고 남보다 더 잘하기 위해서 매일 조금씩 공부하면 된다. 간단하지 않은가.-216쪽