아침30분 - 평범한 사람이 성공하기 위한 아침 공부법 59
후루이치 유키오 지음, 박재현 옮김 / 형설라이프 / 2009년 6월

직장생활을 하다보니 정신적으로 소모되는 것 같다. 뭔가 채워넣지 않으면, 삶이 더 황폐해지는 것 같다. 또한 직업세계에서 남보다 뛰어나서 연봉을 더 올리기 위해, 살아남기 위해, 남만큼 되기 위해 끊임없이 자기계발을 해야한다는 필요성을 몸소 느끼고 있다.

난 이 같은 필요성을 느낀 시점에서 이 책을 읽었다. 이 책은 나같이 필요성을 느낀 사람들에게, 필요성을 느낄 필요가 있는 사람들에게 유용한 책이다.

퇴근후 몸이 노곤하여 책을 볼 기력이 별로 남아있지 않지만, 그래야한다고는 생각해왔는데 이 책을 보니 확실히 해답을 알았다. 저녁엔 육체적, 정신적으로 피곤하고, 가족들과의 관계도 생각해야하니깐, 공부를 하긴 좀 힘든 면이 많다. 따라서, 아침에 30분이라도 꾸준히 하면 된다는 것을.

물론 이론상으론 예전부터 알고 있었지만, 그 필요성을 더 느끼게 된 것이 이 책을 읽어 얻은 소득이다. 사람은 자기 자신을 위해 공부하라면 좀 하다가 포기를 하는 경우가 많은데, 남을 위해, 특히 가족을 위해 하라면 좀 더 꾸준히 하게 된다고 한다. 그리고 15개월 이상 지속하면 효과가 서서히 드러난다고 하니까,  내가 꾸준히 지속해야할 기한을 알게 되어 속이 후련하다. 언제 효과가 나타날지 모르고 막연히 하다보면 쉬이 지치는 경향이 있기 때문이다.

"어떤 자극에도 동요되지 않은 사람의 삶은 엑셀레이터를 힘껏 밟지 않은 자동차처럼 인생의 종착지까지 저속으로 운행하다가 끝날것이다 "

동기를 찾아서 꾸준히, 성실히 하는 사람이 성공한다!!