불멸의 신성가족 - 대한민국 사법 패밀리가 사는 법 희망제작소 프로젝트 우리시대 희망찾기 7
김두식 지음 / 창비 / 2009년 5월

법조인들에 대해 적혀있다는 간단한 책소개글만 읽고서

법조인들의 비하인드 스토리 정도로 아주 가볍게 생각하고 책을 읽기 시작했는데

생각보다 폭넓은 얘기를 담고 있어요.

1> 일반인들의 법, 판사, 검사, 변호사, 소송에 관한 생각들을 알아보고

2> 법조인들의 법조계 내부 관행? 비리? 등에 관해 들어보고

3> 법조인들을 매일 접하는 법무사무소의 직원, 브로커, 등등의 말을 들어보고

4> 우리나라 법조인들의 이러이러한 문제가 어떻게 생겨났는지 짚어보고

5> 법조인들의 8가지 시험(?)에 (사법시험/결혼/관료제/ 등등) 알아보고...

마지막으로 이러이러한 문제가 있으나 계속 정화를 거듭하고 있으며

우리에게 희망은 있을 것이다란 것으로 마무리 하고 있습니다.

사법시험에 붙고 대학교수로 전향한 저자가 법조인들에 대해 여러 사람들의 생각, 의견을 1년여에 걸쳐 인터뷰한 내용을 정리하여 좋은 부분, 안좋은 부분 객관적으로 알리려는 것은,

비난을 하기 위함이 아니라 정말 현실을 알고 더 좋은 방향으로 나아가고 싶어하는 열망을 드러낸 것 같아 우리 법조계 현실이 어둡지만은 않은 것 같아요. 바람직해지려고 하는 노력으로 보여요.

한 번 읽어볼 만해요.

그치만, 모든 직장인들이 다 그렇겠지만,

법조인들의 세계도,,, 곪았군요... 좀 ... 실망이예요..

특별한 직장 없지만, 법조인들의 세계도 권력과 영화를 누리려면 누릴 수 있지만,,,

쉽지만은 않은 길이네요..  안스럽기도 하고