모방범 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 7월

영화와 드라마로 만들어졌다더니,, 첫 페이지부터 영화를 보는 듯 하였다.

(장면1)

신이치는 그날의 일을 모두 기억한다. 그날의 날씨, 주변의 핀 꽃들, 그 날의 기분. .. 등등 .모두.

(그리고 그 날로 거슬러 올라간다.)

그 날 96의 어느 날, 신이치는 로키를 데리코 근처 공원에 산책을 나갔었다.

~~~~

오른쪽 팔을 발견한 것이다

~~~~

(장면2)

요시오는 두부가게에서 딸 마치코의 전화를 받는다

~~~

(장면3)

~~~

책을 읽으니, 영화를 보지 않았는데도, 영화화면이 내 머리 속에 그려진다.

재밌는 책은 거의 다 그런 것 같다. 해리포터를 읽을 때도 그랬었는데..ㅋㅋ

한 두 페이지 읽으니 내 몸이 머리부터 책에 점점 빨려들어가는 것 같았다.

그러다가 500페이지 가까운 1권을 다 읽었다.

탄탄한 스토리, 탁월한 묘사능력, 그리고 인간의 심리 포착.

이 세가지가 미야베 미유키의 <모방범>이 그토록 유명하며 좋은 평점을 받을 수 있는 이유라 생각한다. 인간의 심리를 알려면 심리학책 보다는 미스터리, 스릴러, 추리소설 등을 읽는 것이 훨 낫다는 게 나의 생각이다.

이 책을 읽으면서도 알게 된 게 있다.

범죄를 일으키는 사람들은 대부분 영웅심리를 가지고 있다고 한다. 자신은 평범한 사람과는 다른 영웅이다. 그래서 남의 차를 훔치거나, 남의 차에 해를 가하거나, 남에게 해를 끼치나 본인은 아무렇지도 않게 하는 행동에 남들이 충고 또는 태클걸면 , 살인이나, 상해를 입히게 된다. 감히 평범한 것들이 영웅인 자기에게 '감히' 충고를 하려하다니! 이런 죽일 놈! 이런식으로 생각한다고 한다.

읽고 보니 바로 납득이 되었다.

1권으로 사건이 종결된 것 같은데, 2, 3권으로 이어지는 걸 보면 더 많은 일이 일어나는 걸까?

사건을 다른 각도, 가해자의 입장에서 본 것이 나오는 걸까? 궁금해서 읽지 않을 수 없네~