심플하게 산다 2 - 소식의 즐거움 심플하게 산다 2
도미니크 로로 지음, 임영신 옮김 / 바다출판사 / 2017년 1월
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미니멀 라이프의 대명사 도미니크 로로의 책을 소개한다.
일상은 미니멀 라이프가 아니지만
미니멀 라이프를 동경하며
책 읽는 것으로 만족감을 대신 찾는 사람이라, 이런 책을 자주 읽는 편이다 ㅎ


이 책은 먹는 것에 관한 책이다.
나는 다이어트를 해 본 적이 없다.
살이 찔 때도 있고 안 찔 때도 있지만,
내 마음 상태나 몸 상태에 따라 어느 정도 변동은 있을 수 있다고 생각한다.


나의 경우에는 내 마음 상태에 따라 몸이 자주 영향을 받는 것 같다. 스트레스를 받을 경우 사실은 배가 고프지 않은데도 먹는 것으로 보상을 받으려 하는 경향이 조금 있다. 기분이 많이 나아질 때도 많아 "그 누구도 주지 못한 위안을 음식이 준다"라는 말에 공감한다.


하지만, 너무 심하게 폭식할 때도 있다. 이런 경우 나중에 후회를 많이 한다. 많이 먹어서가 아니라, 먹고 싶지 않았는데 그냥 기분을 풀려고 먹었다는 것을 내가 알기 때문에 속이 상해서이다. 또, 내가 좋아하는 음식을 먹고 싶어서 실컷 먹었을 때는 후회가 없는데 평소 그닥 좋아하지 않은 음식을 내 앞에 있다는 이유로 입을 댄 후, 계속 먹는 경우가 많아서다. 나는 왜 이럴까? 자괴감이 든다.


앞으로 먹고 싶지 않은 음식을 마구 먹지는 말자. 다짐을 하면 조금 나아지지만 주기적으로 이런 글 읽어줘야 바뀌는 것 같다. 도미니크 로로의 글을 읽으니 작가가 참 멋있게 보였다. 나도 따라하며, 내가 멋있다고 생각한 모습으로 내가 생활하였으면 하는 생각이 들었다.


소소하나 깊이 생각한 결과이고, 간결하게 씌여서 있다. 담백했다. 기록을 하며 마음에 새기고 싶었고, 나와 같은 사람들에게 소개하고 싶었다없다.맘
생체 리듬에 따르면, 식후 1시간 동안 세포에 쌓인 지방을 연소하는데 걸린 시간이 약 5시간이다. 만일 두 번의 식사 사이에 약 5시간의 짧은 단식 시간을 가진다면, 우리 몸은 훨씬 더 날씬하거나 날렵한 상태를 유지할 수 있을 것이다. 이 5시간 동안 심하게 허기지지 않게, 앞뒤 식사가 너무 가볍지도 무겁지도 않아야한다.

<맘에 든 문구>

식사 시간 지키기

배고프지 않을 때 먹으면 포만감도 얻지 못한다. 그렇게 되면 먹는 것을 그만둘 동기가 없어 계속 먹게 된다.


싱겁게 먹어야 한다. 그러면 섬세한 맛의 세계를 발견하게 되고 이 과정에서 자연서러운 본능을 되찾으면 자신의 몸에 맞는 먹을거리와 음식을 찾을 수 있더,


아름답게 먹는 것이 곧 먹는 것이다. 작고 예쁜 그릇에 담아 음미하며 먹는 것. 일상예술이다


설탕이나 지방이 많이 든 음식보다, 고기와 생선, 달걀, 콩 등의 단백질 음식이 더 오래, 더 큰 포만감을 준다. 프랑스 뿐 아니라 다른 수많은 나라에서 왜 그토록 아침마다 달걀, 햄, 생선 등을 먹겠는가?


물은 세상에서 가장 자연스럽고 건강에 좋은 음료이다. 목이 마를 때 마셔야 할 음료는 물 뿐이다.


다리가 무거운 것도 물을 충분히 마시지 않아서다. 몸에 독소가 쌓였기 때문이다.


고급 음식을 조금 먹는 것이, 싸지만 질이 낮거나 미심 쩍은 음식을 많이 먹는 것 보다 더 낫다.


잘 먹는 다는 것은 건강하게 먹는 동시에 소박하게 먹는 것이다.


균형 잡힌 식사를 해야한다는 의무감에 사로 잡히지는 마라. 우리 몸은 흡수한 영양소를 여러 날에 걸쳐 나누어 사용하고 필요한 경우 비축도 한다. 필요한 모든 것을 단 하루에 섭취할 수는 없다.

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