리틀 빅 히어로 - [할인행사]
스티븐 프리어즈 감독, 앤디 가르시아 외 출연 / 소니뮤직(DVD) / 2006년 12월

야무지지도 못하고 일처리도 제대로 못한, 하루하루 살아가기도 바쁜 절도범 더스틴 호프만은 어느날 아들과 영화보러가기로 한 약속을 지키기 위해 폭우가 내리는 날 저녁에 외곽도로를 고물차를 몰고 가고 있었다. 차가 하도 고물이라 중간에 서 버리기를 몇 번,,, 하던 중 비행기가 주변에 추락한다. 무슨 일인가 내려서 보다가 사람들의 구조 요청 소리를 듣게 되고 그냥 지나칠 수 없어, 자신의 처지에 꽤 비싼 구두가 젖을까봐 구두를 벗어두고 비행기 문을 열게 된다.

비행기안에서 사람들이 탈출하게 되어 자신은 가려는데, 어느 소년이 자신의 아버지 이름을 말하며 비행기 속에서 꼼짝 못하고 있으니 구해달라고 한다. 하도 간절하여 아수라장이 된 비행기 안에 들어가 소년의 아버지를 찾는데 부상을 입은 사람들이 도와달라고 해서 또 한 명 한명씩 여러 명을 구해닌다. 올해의 기자상을 받은 유명한 기자(지나 데이비스)도 구해내는데, 이 때 그 여자의 핸드백을 슬쩍 한다. 소년의 아버지는 없어 구하지 못하고, 밖에 나와 자신이 벗어둔 구두를 찾는데 비오는 날이라 한짝 밖에 못찾는다. 어쩔 수 없이 한짝만 신고 아들집에 가는데 전처가 약속을 지키지 않았다고 잔소리를 퍼붓는다. 대꾸를 하려 해도 말을 막아서 한 마디도 못하고 아들 얼굴도 보지 못하고 쫓겨난다. 집으로 가면서 화물차를 얻어 타는데, 운전자에게 자신에게 벌어진 일을 상세하게 말하게 된다. 구두가 한짝 밖에 없다니까, 어차피 한짝만 신고 다닐 순 없으니 자신의 회사에 다리 한짝인 사람 에게 구두를 주는게 어떻냐고 해서 구두를 운전자에게 주어 버린다.

다음날 직장에 가니 난리가 났다. 일을 제대로 못했다고 쫓겨나고, 절도한 일로 법정에 기소되었다. 개인사로 이리저리 바쁘던 중, 티뷔에서 비행기추락사고에서의 영웅에 대해 보도되고 온 나라가 그 영웅이 누굴까에 관심이 쏠려있다. 지나치게 미담화해서 영웅으로 만들어놓았다. 그 때, 어느 사람이 영웅이 나타나주면 그에게 100만 달러를 지불하겠다고 해서 1000명 이상의 사람이 방송국에 와 자신이 바로 그 영웅이라고 한다. 그러나, 진짜 영웅인 그는 그 돈을 받으러 갈려해도 법정에 기소되어 갈 수 가 없다. 그러던 중, 영웅이 나타나 증거로 한짝 뿐인 신발을 제시하는데, 알고보니 그는 진짜 영웅이 얻어탔던 화물차의 운전사이다.

운전사는 영웅시되고 그 분위기로 소외단체 및 환자들을 방문하며 그들에게 용기를 북돋워주는 활동을 잘 해내며 더욱 영웅시된다. 이와 비례해 진짜 영웅의 삶은 더 형편없어져간다.

그러면서 벌어지는 일인데, 스토리가 아주 재밌고, 상상도 못할 일들이 많이 일어나며 생각할 거리가 계속 생겨 재밌었다. 뉴스에 나온 말을 다 믿으면 안되는 것 같다 ㅋ