새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월

발랄하게 주고받는 핑퐁 같은 스토리. 상큼하고 바삭한 쿠키 같은 대화. 다소 허무한, 그럼에도 더 이상을 바라기도 뭣한 단출한 결말. 잘못 보낸 이메일 한통으로 사랑에 빠진 두 사람, 에미와 레오의 러브스토리는 인터넷과 이메일이 보편화 되면서 여러 장르에서 우려먹을 대로 우려먹은 이야기임에도 불구하고 흥미롭고 참신했다. 한편, 읽는 동안 스쳐가는 기억들이 있었고, 그 순간 속에 머뭇대느라 책장을 잠시 덮어두기도 했고, 책을 고른 것은 나였지만 이 책이 왜 내게로 왔는가에 대해 생각하게 되었던, 분명코 추억으로 남을 독서였다.

생활의 안녕을 위해 꼬박꼬박 살고 있다지만 우연하고도 모호한 비밀 하나 쯤 간직하지 않은 삶은 없을 것이다. 사람은 단순히 일상의 습관이 주는 안락에만 기대어 사는 것이 아니다. 새로울 것 없는 생활회화의 세계에서 잠시잠깐 이탈하여 깊숙한 마음의 목소리와 목소리가 맞부딪쳐 불꽃이 일어 그 온기로 가슴을 촉촉이 데우고픈 열망. 돈도 안 되고 밥도 안 되는 그 비효율적 열망에 때때로 시간과 에너지와 영혼까지 내어바칠 수 있는 존재가 바로 사람이다.

우리에게 그처럼 흥미로운 대화에 동참할 할 수 있고, 다른 이의 매력을 상상하고 찬미할 줄 알며, 아름다움을 흠모하고 그리워할 수 있는 능력이 없다면 이 세상엔 아마 사랑도, 예술도 없었을 것이다. 에미의 남편 베른하르트와, 레오와, 작가는 결국 에미의 거침없는 행보에 제동을 건다. 그럴 수밖에 없었다 하더라도 에미가 에미가 아닌 사람이 되거나, 진심이 사라지거나, 두 사람의 추억이 아무것도 아닌 것이 되지는 않는다. 인간이라는 존재와, 그 존재만의 유일한 능력인 사랑은 때때로 현재의 인습 그 너머로 넘어선다.

시간이 지날수록 가시적이고, 직접적이고, 구체적인 유혹에 연연하는 스스로를 발견하면서도 그처럼 당장 움켜쥘 수 있는 것들이 결국, 보이지 않는 진실만큼 큰 공명을 일으키지는 못함을 인정하게 되는 순간이 있다. 루시드 폴이 노래하듯 몸집만한 선물보다 더욱 컸던 내 마음, 그건 사랑이었다. 하지만 그 공명에 이끌려 발 디딘 현실로부터 둥둥 떠오를 수도 없는 일. 어쩌면 발칙한 상상과 평범한 일상이란 서로 맞바꿀 수 있는 성질의 것이 아니라 인간적인, 보다 인간적인 삶을 위해 필요불가결한 것인지도 모른다.

치니 2009-01-22 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루에도 몇번씩 발칙한 상상이라도 하고 살던 때가 그립습니다. ^-^;;

깐따삐야 2009-01-24 11:06   좋아요 0 | URL
하루에도 몇번씩은 아니고 저도 그냥 아주 가아~끔만.^^

웽스북스 2009-01-23 01:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 깐따삐야님다운 리뷰. ^_^
이 책을 우리 회사 사람 몇에게 추천했는데, 다들 그저그런 유치한 사랑얘기라고만 하는 통에, 거의 너는 뭐 이런 유치한 러브스토리가 좋다고 난리니? 라는 말없는 압박을 받았던 마음을 깐따삐야님의 리뷰가 달래주어요. 흐흐. 깐따삐야님과 후버카페 만남을 해봤어도 좋았을텐데. 그러기엔 내 사진이 너무 많다. ㅜㅜ

다락방 2009-01-23 08:27   좋아요 0 | URL
그래도 '유치하다'는 평이 제 동생이 말한 '불륜소설'이란 것 보다는 훨씬 낫네요, 웬디양님. ㅜㅡ

깐따삐야 2009-01-24 11:12   좋아요 0 | URL
웬디양님- 스토리만 보면 그렇게 생각할 수도 있는데 그 안에 담긴 대화들이 알콩달콩 산뜻하고 재미나더라구요. 더 이상 특별한 소재도 아닌데 작가의 재주가 참 깜찍하단 느낌. 후버카페 만남은 안되겠지만 후진카페에서라도 만나 언젠간 즐거운 대화를.^^

다락방님- 흐업! 불륜소설. 바람이 부나요? 에서 바람은 그럼 그 바람이 아니고 그 바람이었단 말인가욥? ㅋㅋ

다락방 2009-01-23 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘이 깐따삐야님의 레오면, 깐따삐야님은 우리의 에미인거죠? ㅎㅎ
추천해드린 책을 재미있게 읽으셔서 급 방실방실이요. :)

깐따삐야 2009-01-24 11:15   좋아요 0 | URL
창밖으론 눈이 내리고 다락방님 댓글은 로맨틱하고 이 책은 참 재밌었고... 다락방님의 추천도서는 참말로 믿을만하고. 그래요. 감사합니다.^^

레와 2009-01-23 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 후버카페를 꼭 해보고 싶은데 말입니다.
으흐~

깐따삐야 2009-01-24 11:16   좋아요 0 | URL
넘 재밌을 거 같죠? 으흐~

다락방 2009-01-25 20:30   좋아요 0 | URL
전 후버까페 해봤는데 말입니다. 므흣므흣 :)

깐따삐야 2009-01-27 13:06   좋아요 0 | URL
우왓! 정말요? 궁금궁금 :)