사람들이 북적거리는 곳에 가고 싶었다. 전에 보관증을 끊어두었던 가게에 들러 엄마의 겨울 슬리퍼를 하나 샀고 조그만 리본장식이 달린 구두가 마음에 들었지만 그냥 나왔다. 키가 작고 인상이 좋은 점원은 매우 친절했고 그런 몸에 밴 친절마저 반가워서 나도 모르게 상냥해졌다. 점원은 엄마에게 따님을 너무 알뜰하게 키우시는 것 아니냐고 너스레를 떨었는데 엄마는 그럼 알뜰하게 키워야지, 안 알뜰하게 키우면 쓰겠냐고 되받아쳤다. 아치 모양의 곡선이 들어간 숙녀화를 신어본지가 무척 오래되었고 요즘은 어쩐 일인지 그런 구두에 눈길이 많이 가는데 엄마는 그 곳에 있는 구두들이 별로였는지 아무 말씀도 안 하셨다. 가끔 내 욕구가 묵살당할 때마다 나에게도 주관과 안목이란 것이 있는지 의심스럽다. '욕망이라는 이름의 전차'의 블랑슈는 스탠리의 폭력에는 겁을 먹고 도망치지만 의사의 친절에는 얌전한 강아지처럼 순종한다. 그녀의 마음을 알 것 같다. 나는 강아지 같은 사람일까.

시장에 가면 내가 살만한 것들은 많지 않다. 엄마가 반찬거리를 흥정하는 모습을 흥미있게 지켜보거나 무거운 짐을 대신 들어줄 뿐. 지저분한 앞치마를 두르고 떡볶이나 순대를 파는 아줌마를 보면 몸은 고되어도 쓸데없는 허영에 시달리지 않으니 마음은 편하지 않을까 싶다가도, 그것마저 부러워하는 스스로의 허영심에 코웃음을 치게 된다. 수많은 상인들은 오늘도 북적대는 시장통에서 목청을 높이고 추위에 몸을 웅크려가며 열심히 물건을 팔고 있었다. 다른 이들이 휴식을 취하는 공휴일에 이 곳은 더 바빠지겠지. 문득 내가 참 사치스럽게 살고 있다는 생각이 들었다.

예전에는 대학에 가고, 스무살이 되고, 졸업을 하고, 취직을 하고, 돈을 벌고, 연애를 하면 아주 행복해질 것 같았다. 그 행복을 믿고 많은 욕구들을 외면하거나 참아왔다. 물리적인 조건과 환경이 변하면 내 의식도 변할거라는, 다분히 유물론적 가치관을 고수했다. 그리고 나는 원래부터 구상해오던 궤도에서 크게 이탈하지 않은 채 지금껏 지내오고 있다. 그런데 과연 행복해졌는가, 행복한가, 라고 물으면 그렇다, 고 대답하기 어렵다. 크게 불행하지도, 크게 행복하지도 않다. so-so. 한편 마음은 잿빛인 상태. 쨍, 하고 볕이 드는 것은 아주 짧은 순간. 때로는 태생적이라는 느낌도 든다. 이렇게 생겨먹었기 때문에 그 어떤 변화에도 이렇게 되어버리는.

법정 스님의 책을 한 권 읽고 있다. 마음을 다스리기 위해서. 그간 부지런히 채워오기만 하는 삶을 살아온 것 같다. 이력서의 공란을 메우기 위해 시험을 보고, 자격을 얻고, 토익 문제를 풀고, 대학원에 오고... 정작 마음이 허해지는 것은 돌보지 못한 채 고작 A4 한장의 이력을 채우기 위한 삶. 이젠 그렇게 쫓기듯 초조해가며 살지 않기를. 성실해야겠지만 마음은 비우겠다. 쉽게 비워지지 않을테지만 그러한 노력도 습관이 되면 분명히 언젠가는 달라질 것이다. 물리적 행복을 위한 노력을 아끼지 않았던 것처럼 이젠 마음의 행복을 위해서 다시 노력해야 할 때. 무엇보다 집착하지 말 것. 나의 모든 번뇌는 그것으로부터 출발했으니까.

Mephistopheles 2008-01-10 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 페이퍼 하나에 득도의 깨달음이 마구마구 느껴지는 이 분위기는?

깐따삐야 2008-01-11 10:17   좋아요 0 | URL
제 장래희망이 사실은 김태희 '도사' 입니다.

2008-01-10 23:50   URL

2008-01-11 10:20   URL

2008-01-11 14:34   URL

2008-01-12 00:10   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2008-01-10 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태그는 집착이여라~.ㅎㅎ
엉뚱한 댓글이지만 전 지금까지 되돌아 봤을때
30대가 가장 이뻤다지요,,,^^;;;(외모상)
가장 이쁠 깐따삐야님,,,,,화이팅!!

깐따삐야 2008-01-11 10:22   좋아요 0 | URL
결국 저의 번뇌는 태그로부터 출발했군요. ㅎㅎ
전 아직 스물아홉이라서 덜 이쁜가 봅니다. 내년엔 얼굴도, 마음도, 더 이뻐지리라 기대할래요.

미미달 2008-01-11 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
법정스님좋아여 ♡
하트 뿅뿅

깐따삐야 2008-01-11 10:23   좋아요 0 | URL
꽃미남이 지나가시는 수녀님한테 휘파람 부는 것 같네요. 어째. ㅋㅋ

웽스북스 2008-01-11 12:49   좋아요 0 | URL
프하하하하하!!!! ㅋㅋㅋ

2008-01-11 10:35   URL

2008-01-11 10:40   URL
비밀 댓글입니다.

웽스북스 2008-01-11 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"성실해야겠지만 마음은 비우겠다"
클리어한 명문, 공감이에요. 이력서 한 줄을 위한 삶이란, 참 허망하고, 이력서 한 줄도 없는 삶이란 더 허망하고.

깐따삐야 2008-01-11 13:01   좋아요 0 | URL
'성실'은 항상 강조하는데 또 항상 의심스러워요. 이게 성실 맞나? 그러고. 이런 의심 자체가 불성실이야! 이러고. -_-
그냥 빨리 적응해 버린 다음 너무 힘들고 지겨워지면 조금 짬내서 방황하고... 그러면서 세월이 흘러갈 것 같아요.

비로그인 2008-02-03 02:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

'욕망이라는 이름의 전차'는 어떤가요?
중앙도서관에 희망도서신청해놓구 아직 안읽어봤는데.
왠지 마구 끌리는 제목예요.^^
저두 폭력에는 겁을 먹고 도망치지만 제가 혹시나 아파할까봐 살살 정성스럽게 치료해주시구 마지막에 코에서 나온 피흔적까지 솜으로 살살 닦아주시는
이비인후과 의사선생님 앞에서는 토끼처럼 얌전해요. ㅎㅎ 저두 강아지과인가봐요. ㅎㅎ ^^*

깐따삐야 2008-02-03 02:26   좋아요 0 | URL
그 작품은 호오가 많이 엇갈리더라구요. 저처럼 좋아하는 사람은 아주 좋아하고, 싸이코 드라마 같다고 싫다고 하는 사람도 있었어요. 책도 좋지만 비비안 리와 말론 브란도가 주연한 영화는 책보다 더 재밌답니다. 영화에서 비비안 리는 완벽한 블랑슈를 연기하죠. 아주 인상적이었어요.^^

우리가 날카로와지고 방어적이 될 때는 주변환경이나 사람들이 그래서이겠죠. 본래 타고난 성격도 있겠지만요. 저도 강아지과에요. 순하게 대해주면 한없이 착한데 까칠한 사람들 앞에선 저도 대단히 까칠해져요. 아니면 피해버리든가. ㅎㅎ