전출처 : 토토랑 > 샌드위치 1st - 감자튀김, 독일식 김치, 햄치즈 샌드

수요일아침 .. 중부여성발전센터가서 샌드위치 새벽반을 듣는다.
저번주가 처음이고 이번주부터 실습시작!!

**** 감자튀김
재료 : 감자2개, 박력분 조금,튀김가루, 파슬리조금, 허브, 튀김기름
케찹, 마요네즈, 머스타드, 마늘

1.튀김옷 - 조금흘러내리게, 파슬리 다진것 허브만 넣는다 (소금 X)
2. 감자 1Cm 두껍게 썬다. 밀가루 -> 튀김옷.기름 170'에서 튀긴다.
3. 70% 정도 익었다 싶으면 꺼내서 식힌뒤 냉동한다.
4. 다시 꺼내서 높은 온도에서 튀긴다.
5. 접시에 펼치고 소금, 후추를 어깨 높이정도 멀리서 뿌린다.
소스
케찹 그대로, 마요네즈+마늘다진거, 마요네즈+겨자+마늘+꿀/설탕, 레몬쥬스로 농도조절
tip- 전분이 많은 감자는 냉동전은 맛없지만 다시 튀기면 맛있다. 냉동감자 튀길때는 기름 온도를 높게 잡아야 한다.

내가 튀김을 해서인지.. 기름 온도가 낮아서 감자전도 아닌것이.. 정말 실패였다..ㅡ.ㅜ 우어~~
튀김은 집에서는 기름 많이 들어가니까 실습하기가.. 정말 상그럽다.. 킁.

********독일식김치 Sauerkraut

재료 : 양배추 2개, 굵은소금, 화이트와인 1/3병, 통후추 약간, 월계수잎 20잎, 주니퍼베리
(원래 분량은 순서대로 18kg,450g,1/2b,1/5b,1/5b,5g)

1. 양배추 슬라이스 (굵은 심은 좀 제거)
2. 양배추 한켜에 와인 흩뿌리고,월계수 3~4잎, 주니퍼베리, 통후추 뿌린다
3. 병에 양배추 켜켜이 담고, 손으로 버무리고 꾹꾹 눌러준다. 무거운걸로 눌르고 공기가 안들어가게 밀봉한다
4.  일주일 실온에서 발효(3~4 일후 한번뒤집어준다) 일주일후는 냉장고로

사용시는, 베이컨,감자,양파 순으로 볶다가 양배추 발효된것 넣고 볶다가 수분이 어느정도 없어지면 완성된다.
주로 소세지에 곁들여 먹는다
소세지, 고기 샌드위치에 사용해도 좋다

후기 - 이번주는 담그고, 다음주에 이거 가지고 한다. 넘 바빠서 실습시간에 못해봤는데, 내일 함해봐야지 ^^;;
그나저나 주니퍼베리는.. 남대문 가볼까..
노간주나무 열매라고 하는데.. 음 노간주나무는 모지..? 궁금쿠먼..



*************햄치즈 토스트 S
재료 : 호밀빵 2장, 달걀1개, 파슬리 조금, 햄2장,치즈 2장, 버터, 피클,우유 60ml
(기호대로 양상치, 토마토, 양파 곁들임)

1, 계란1개, 우유, 소금후추 약간, 파셀리 다진거 풀어서 빵옷만든다
2. 1에 호밀빵적셔서 굽는다. (손으로 눌어보아 바로 올라오면 다 굽혀졌음)
3. 햄도 팬에서 살짝 익힌다.
4. 빵, 햄, 치즈, 피클 순으로올린다.
(양파, 토마토도 팬에 익혀서 사용한다)

Tip.핫 샌드 이므로 접시도 따스하게! 치즌느 뜨거운 빵쪽으로 오게하거나 오븐이나 사라만더에 녹여사용

소감 - 음.. 딱딱한 호밀빵에 계란물을 묻혀서 구우니까 그런대로 괜찮군..샌드위치는 만들기 쉬워서 좋다 ^^
치즈를 녹이지 않아서, 핫 서브라는 느낌이 별로 안들었다. 치즈 약간 녹록하게 녹이고, 따스할때 서빙하면 정말 괜찮을거 같당

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기