청혼 - 단편
이지하 지음 / 도서출판 세림 / 2003년 11월
[연애]의 작가 이지하의 두번째 소설 [청혼]입니다..
워낙에.. 나오는 책은 무조건 다 읽고 본다.. 라는 기치를 걸고 사는지라..
이번에도 또.. 책을 사서 읽었습니다..
결론부터 말하자면 책은 재밌더군요...
지금 읽은 지 며칠이 지나서 주인공들 이름은 다 잊어먹었습니다.. 그냥 여주, 남주 로 부르죠..^^
자신을 사랑하지 않는 남주에게 청혼한 여주와
실연의 슬픔과 경제적 어려움 때문에 이를 수락한 남주..
그들의 결혼으로 이야기는 시작됩니다..
여자는 남자를 너무 사랑하여 온갖 헌신으로 결혼 생활을 지켜가고..
남자는 그런 여주에게서 사랑이라기보다는 평안함을 느끼는 생활..
그리고 시간이 흘러가죠..
몇년이 지난 어느날.. 남주를 실연의 고통으로 몰아넣었던 여자가
남주 앞에 다시 나타납니다.. 남주의 아픈 아이를 데리고..
여주는 남주를 너무 사랑하기에.. 먼저 이혼을 요구하고 결국.. 둘은 헤어집니다..
사실 이런 상황은 제가 너무 싫어하는 상황입니다..
얼마나 화납니까.. 결혼 생활 잘하고 있는데 느닷없이 옛날 여자가 아이까지 데리고 오다니..
사랑도 아니고 아이때문에 빼도박도 못하는 상황.. 참 갑갑하죠?
당연한 귀결이지만.. 이혼은 남주에게 아내의 존재를 다시금 느끼게 합니다..
자신이 여주에게 길들여져서 여주없이는 살아도 사는것이 아니란 걸 깨달아가는 힘든 과정끝에
드디어.. 남주가 여주에게 다시 청혼을 하게 됩니다..^^
중간중간 남주의 그 애매모호한 태도 때문에 열통터지고..
여주의 자기자신을 죽인 헌신이 좀 과하다 싶기도 하지만..
전체적으로 지루하지 않고 흥미진진하게 읽은 책이었습니다..
여주가 전작인 <연애>의 여주와 좀 비슷한 느낌을 받았습니다.. 책 분위기도 그렇구요..
연애를 재미있게 읽으셨던 분들이라면 한번 읽어보셔도 좋을 듯 합니다..^^